연말정산세금·세무
씩씩한금조69
씩씩한금조6922.01.06

암투병 완치후 연말정산 장애인공제는 어떻게되너요?

암투병중에는 장애인공제가 적용되어 연말정산때 소급적용받앗는데 지금은 완치 판정을 받고 연말정산을 하려고합니다 어떻게 신청하면 될까요

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    장애인공제를 적용받으려면 장애인등록증, 장애인증명서를 제출하여 추가공제 200만원을 적용받을 수 있으나 장애인공제 대상이 아닌 경우 별도 신청을 하지 않으면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연도 중에 장애가 치료된 경우에도 장애가 치료된 연도까지는 장애인으로 보아 장애인공제가 가능합니다. 따라서 장애인증명서를 발급받으셔서 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연도 중에 장애가 치유된 경우, 전날의 상황에 따라 연말정산을 적용합니다. 따라서 2021년도중에 장애인에 해당하는 기간이 있었다면 장애인 공제를 적용받을 수 있습니다. 담당 의사에게 장애인증명서를 발급받아 연말정산시 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.