신경과·신경외과의료상담
재밌는오랑우탄134
재밌는오랑우탄13421.06.15

뇌경색이 있은지 1년 정도 지났는데, 요즘 기력이 없어서 힘듭니다. 원인이 무엇일까요?

저희 어머니가 약 1년 전에 뇌경색이 왔었는데, 그동안의 재활치료로 현재는 걷는 것이 전처럼 자연스럽지 않고, 손을 자유롭게 쓰지 못 하시는 부작용이 남아 있는 상태입니다.
그동안에 꾸준히 운동도 하시고 병원에서 복용해 준 약도 잘 드시고 계시는 중인데, 최근 기력이 많이 쇠해 지셨습니다.

음식도 평소처럼 드시는데, 기운이 없어서 자꾸 힘드시다고 하시네요.

이것이 혹시 뇌경색과 관련한 것인지 아니면 다른 원인이 있는 것인지 알 수가 없어 매우 답답한 상황입니다.

한동안의 소화가 잘 안되신다고 해서 내과 진료도 받고, 혹시 정신적인 문제인가 싶어서 정신과에서 처방 받은 약도 먹고 있습니다. 대장내시경이나 위 내시경은 연세가 있어서 수면으로는 잘 안해 준다고 하네요.

뇌 MRI를 찍어 보는 것이 도움이 될 수 있는지도 궁금합니다. 이런 경우 어떤 병원진료를 받아야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 몸이 전반적으로 기운이없는것은 뇌경색과는 직접적인 연관은 없는 증상입니다.아마도 뇌경색 후유증에 대한 우울감등 정서적인 문제일 가능성이 높을것으로 생각됩니다.이외에도 빈혈. 암.당뇨.갑상선.간기능.신장기능저하.전해질이상질환 에서도 나타날수있습니다. MRI 는 내과.정신건강의학과 진료후 문제가 없다면 시행해 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 후 우울증이 잘 옵니다. 우울증 증상이 있는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 뇌졸중 후 우울증 발생율이 매우 높으며 이에 대해서 보통은 렉사프로라는 약물을 사용하며 인지개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 들어갈수록 기력이 약해지는것은 노화가 진행되는 과정이기 때문에 막거나 하기는 힘듭니다.

    더욱이 뇌경색의 기왕력이 있는 경우에는 그 진행정도가 빠를수 있어요.

    노화는 일생에 걸쳐 일어나는 현상이기 때문에 막을순 없지만 식이조절과 운동 등으로 늦출수 있습니다.

    거동을 할수 있다고 하시다면 가벼운 외출을 할수 있도록 해드린다면 식사를 하시는데 도움이 되실수 잇어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

    2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

    3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

    4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

    5. 악성종양이나 심한 빈혈

    만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

    치료

    -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

    식이요법

    1. 규칙적인 운동

    2. 금연/절주

    3. 카페인 섭취 줄이기

    4. 적절한 체중 유지하기

    5. 충분한 수면 취하기

    6. 균형있는 식사하기

    7. 휴식시간 늘리기

    8. 스트레스에 잘 대처하기

    보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기운이 없다고 할 때 생각해 봐야할 질환은 다양합니다. 뇌경색으로 약을 받으시는 병원에서 기본적인 검사는 해보시는 것이 필요합니다만, 이미 내과나 정신과에서도 충분히 진료를 받고 약을 드신 듯 합니다. 뇌경색으로 인한 증상으로 보이지는 않아서 MRI검사가 도움이 될 것 같지는 않습니다. 추가적인 검사를 받아도 특별한 이상이 나오지는 않을 거라 보여서 참 난감하네요. 심리적인 원인이 좀 더 크지 않을까 예상이 되기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 뇌경색으로 인한 증상에 대해서 오는 건강염려증과 불완전한 회복에 대한 우울감 등이 같이 병합되어 있을 수 있겠습니다.

    뇌경색에 관해서는 다니시던 병원에서 팔로우업을 하고 있을 거기 때문에 추가로 MRI를 찍어보실 필요는 없을 것으로 보이며

    내과와 정신과 진료를 받아보며 약을 처방받고

    주변에서 격려와 응원이 가장 좋은 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 더워져 그럴가능성 높습니다.

    맛있는 것을 드시도록 해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림