식습관·식이요법건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.01

명절선물로 말린차자열매가 들어왔는데 어디에좋은지가 궁금합니다.

명절선물로 말린치자 열매가 들어왔는데 우리몸어디에 좋은지가 궁금하네요 혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.~^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치지를 말씀하시는것이죠?

    치자는 한약재로 많이 사용을 하고 열이 높을때 먹거나 몸에 염증이 많을때 드실때 도움이 됩니다.

    소화를 도와주고 간기능에도 좋으며 불면증에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    말린 치자 열매는 우리 몸에 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    주요 효능으로는,

    열을 내리고 해열 효과, 피부 건강 개선, 변비 예방, 간 기능 개선, 숙취 해소, 다이어트 효과 등이 있습니다.

    효능별 추가 설명

    열을 내리고 해열 효과: 치자 열매에는 열을 내리고 해열 효과가 있습니다. 따라서 열이 나는 감기나 몸살에 도움이 됩니다.

    피부 건강 개선: 치자 열매에는 비타민 C, 카로틴 등의 성분이 풍부하여 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 피부 미백, 주름 개선, 기미 제거 등에 효과적입니다.

    변비 예방: 치자 열매에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

    간 기능 개선: 치자 열매에는 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 숙취 해소에도 효과적입니다.

    숙취 해소: 치자 열매에는 알코올의 분해를 촉진하고, 간 손상을 예방하여 숙취 해소에 도움이 됩니다.

    다이어트 효과: 치자 열매에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    치자 열매는 황달.발열 .고혈압 .피부 궤양 .혈뇨 .배뇨통 .코피.화병.두통.눈질환에 탁월한 효능이 있습니다 .