식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

칡즙의 영양성분과 효능이 어떻게 되나요?

친척이 시골에서 칡을 캐서 택배로 보내줬는데 칡을 갈아서 즙을 내어 마시라고 하던데요. 칡즙에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.12.19

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칡즙 같은 경우는폴리페볼 비타민C 카테킨 성분이 있어서 간 기능을 도와주기 때문에

    숙취해소에 좋고 변비나 다이어트에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칡즙에는 탄수화물. 단백질. 나트륨. 비타민C. 무기질 등이 함유되어 있으며. 갱년기증상 완화. 숙취해소. 심혈관건강. 피로회복. 골다공증예방. 피부건강. 소화기개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칡에 들어있는 카테킨성분이 항산화 작용을 하며 비타민c와 무기질이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    칡은 뿌리, 줄기, 잎 등 모든 부분을 활용한 약재로 사용되고 있습니다. 칡즙은 다양한 영양소를 포함하며, 식이섬유로 장 건강을 촉진하고, 갱년기 여성의 증상 완화에 기여합니다. 또한, 사포닌과 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하며, 칼슘과 철분이 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

    이러한 다양한 효능으로 칡즙은 장 건강, 갱년기 증상 완화, 항산화, 뼈 건강, 빈혈 예방에 기여하며, 적절한 양과 주의가 필요한 건강 보조제로 활용될 수 있습니다. 하루에 100~200ml 정도의 섭취가 권장됩니다.