역사학문
탈퇴한 사용자

고시래의 유래는 어떻게 되나요?

옛날에 시골을 놀러가서 어른들이랑 산을 올라가서 벌초를 할때,

참을 먹으면서 어른들이 하던 행동이 있는데요.

주변에 음식이나 술을 뿌리면서 고시래~ 또는 고수레- 라고 하시던데.

이렇게 이유가 뭐고 왜 이렇게 하는걸까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고시래의 어원과 유래에 대하여 말씀 드리겠습니다.

    옛날에 고씨성을 가진 사람이 살고 있었습니다.

    고씨는 아들이 없이 죽었습니다.

    사람들은 고씨가 은혜를 많이 배풀고 살아서 죽어서 제사지내줄 사람도 없어 영혼이라도 굶지 말라고 밥먹기전에 허공으로 한수저 던진것에서 유래 되었습니다.

    고씨네가 고시네 고시레로 변화 하였습니다.

    차후 이러한 현상은 풍요를 기원하는 뜻으로도 해석 했으며 이외에 고시레의 유래도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정확하게는 고수레 입니다

    예전 어떤 마을에 고씨라는 성을 가진 사람이 있었는데 굉장히 어렵게 살았다고 합니다

    이에 들에서 일하는 사람들이 불쌍히 여겨 음식을 나눠주곤 했는데 고씨가 후손도 없이 죽고 들판에 묻이자 사람들이 고씨를 불쌍히 여겨 음식을 먹기전 첫숟가락을 고씨네! 라고 외치는데서 유래했다고 합니다