기업·회사법률
쾌활한가마우지16
쾌활한가마우지1622.05.12

법인사업자 입니다. 등기부등본에 업종추가와 일반음식점 등록을 해야하는데...

저희회사는 지금 연구 또는 문화기획 연구용역이 주 업종으로 등록되어 있습니다.

이번에 카페 겸 바를 하나 차리고 있는데(주류 포함) 등기부등본에 업종추가와 일반음식점업 신고 등

가장 먼저 해야 할 일이 무엇인지 궁금합니다...ㅠㅠㅠ 등기부등본에 업종 추가는 정관과 주주명부가 필요하다는 얘기도 들었는데 법무사 끼고 진행해야하는건가요?ㅠㅠ

등기부 등본 업종 추가가 먼저인가요 일반음식점 신고가 먼저인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    관련 절차를 전혀 모르겠다고 하신다면 법무사를 통해서 관련 절차 진행을 의뢰하여 진행하시는 것이 빠르고 편하게 가능하신 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    정관의 사업 목적의 추가 관련 인허가의 취득이 필요합니다. 관련하여 일반음식점은 별도의 위생 기준 등을 모두 갖추어 허가를 얻어야 합니다. 추후 등기부 등본의 변경 등기를 하여야 합니다.