부가가치세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.15

부가가치세는 왜 10%인 건가요?

제가 평소 물건을 구매할 때마다 항상 궁금한게 있었는데 부가가치세는 왜 10%인 건가요? 그리고 부가가치세가 10%가 아니고 5%나 15%도 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국가별로 소비세율, 부가가치세율은 다릅니다.

    우리나라는 부가가치세율을 10%로 정한 것입니다.

    이외에는 수출과관련된 재화에 대해 0%를 적용하는 영세율이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    10%는 말그대로 나라에서 정한 세율입니다. 딱히 논리적인 근거는 없으며,

    세계 각국의 부가세율은 그래서 조금씩 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    부가가치세율은 10%이며, 영세율이 적용되는 경우에는 0%가 있고, 그외으 세율은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반 과세 사업자의 부가가치세율은 10%이고, 간이과세자는 업종에 따라 1.5%~4%입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.