역사학문
비둘기
비둘기23.07.05

중동국가 여자들이 히잡이라불리는 것을 쓰고다니는데 언제부터 어떤 이유로 쓰기 시작했나요?

중동국가 거리를 뉴스에서보면 모든 여자들이 히잡이라불리는 얼굴을 가리는 천을 쓰고다니는데요

날씨가 더운데도불구하고 눈만 보이도록 쓰고 다니는것이 너무답답해보이더라구요.

이 히잡을 여자들이 언제부터 그리고. 어떤 이유로 쓰고 다니기 시작한것인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리가 아는 히잡의 역사는 이슬람 이전 시대부터 존재 해왔다고 전해진다. 그러나 역시 히잡이 이슬람권 여성들의 상징이 된 것은 이슬람의 경전인 코란에 의해서다.

    "밖으로 나타내는 것 이외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니되니라 즉 가슴을 가리는 수건을 써서 그의 부모, 자기 부모, 자기 자식, 자기 형제, 형제의 자식, 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지못하는 하인, 성에 대해 부끄러움을 알지 못하는 어린이 이외의 자에게는 아름다운 곳을 드러내지 않도록 해야 되니라." - 코란 24장 31절 -

    이 구절에서 유혹하는 것, 가슴을 가리는 수건이라 언급한 것이 추후 이슬람 학자들에 의해 얼굴 등으로 정해졌다고 보인다. 이후 세월이 흐르면서 이슬람권에서 히잡은 그 지역과 관습마다 여러 모양으로 바뀌며 사용되어져왔다. 1970년대까지만 하더라도 이슬람 사회의 히잡은 여성의 인권을 제약하는 물건이었으나 구소련이 무너진 후 히잡은 반서구의 상징이자 무슬림 여성운동가들에 의해 '히잡쓰기' 운동이 벌어질 정도로 이슬람권 여성 스스로가 사용하는 물건이 되었다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    여성이 히잡을 착용하기 시작한 시기와 이유는 국가와 문화에 따라 다르지만 일반적으로 이슬람 혁명과 관련짓습니다. 이란에서 1979년 이슬람 혁명 이후 히잡 착용이 법적으로 의무화되었는데, 그 이전에는 여성들이 서양식 의상을 입거나 머리카락을 드러내는 것이 일반적이었다고 합니다.