역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.09.24

중동의 국가의 여성들은 언제부터 히잡을 쓰고 히잡을 쓰게 된 배경이 무엇인가요?

중동의 국가의 여성들은 항상 히잡을 쓰고 특유의 다소 가부장적인 제도가 여전히 강한데요.

그렇다면 언제부터 히잡을 쓰게 된건지 그리고 히잡을 쓰게 된 배경이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 경전 코란에는 '히잡(hijab)'에 대한 개념이 나오는데 이는 여성이 아니라 남성이 머리를 숙이고 정결한 상태를 유지하기 위한 것으로 묘사돼 있습니다.

    여성과 관련해서는 자신과 관련 없는 이들 사이에 있을 때 아름다움과 장식품을 내보여서는 안 된다고 나와 있습니다.

    아울러 '키마르(khimar·무슬림 여성들이 머리와 상체를 가리는 망토)'로 가슴을 가리도록 했습니다.

    이는 7세기에 이미 여성들이 가슴을 가리기 위해 머리에 두르는 스카프를 일반적으로 사용했다는 것을 보여준다고 더타임스는 설명했습니다.

    이슬람교 예언자 무함마드(마호메트)의 언행록인 하디스(Hadith)에는 여성이 사춘기에 이르면 얼굴과 손만 내보일 수 있다고 나와 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무슬림에서 여성의 옷차림에 대한 엄격한 규정은 이슬람교가 발흥한 7세기 이전의 아랍 사회에서 비롯되었는데 당시 아랍에서는 유목민 부족들 간의 크고 작은 전쟁이 잦았고 적의 침입이 있을 때 특히 여성들의 피해가 컸습니다.

    성적 도구로 유린당하고 노예로 팔려나가게 되면서 여성 보호의 필요성이 절실했고 그 최소한의 방편을 의상으로 삼았는데 성적 매력이 드러나지 않도록 옷을 입어야 한다는 것이었습니다.