교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

접촉사고가 일어났는데 어떻게 해결 해야 하나요?

신호대기중에 파란불 변경되어 출발하던중 옆 골목에서 갑자기 튀어나온 차가 옆구리를 박았는데요.

상대방 차주가 나이 많은 어르신입니다. 어르신이 보험가지 말고 내가 잘아는 카센터 있으니 거기로 가서 차량도 고쳐주고 다 해결해줄테니 그렇게 하자는데 어떻게 해야할까요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.02.01

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 최종 결정은 본인이 하셔야 하나,

    보험처리를 하게 되면, 상대보험사에서는 님의 과실도 일부 산정하고자 할 것으로,

    상대방이 모두 수리를 해준다고 한다면, 그리 나쁜 조건은 아닐 것입니다.

    다만, 보험처리시에는 수리기간 동안 렌트비가 보상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    파손 상태 감안하여 처리하시는 것이 좋을 듯 하나 아무래도 보험 처리를 하는 것이 좀더 편하게 처리를 하는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님이 손해 배상을 어떻게 받느냐는 선택의 문제이나 상대방의 말대로 따라야 할 필요는 없습니다.

    다만 차의 수리가 원만히 완료되면 문제가 없는데 그렇지 않을 경우에 복잡해지는 부분이 있어 보험 처리하는 것이 깔끔한 부분이

    있고 차량의 수리 기간의 렌트비 등도 보상을 해야 하는 바 합의가 원만히 이루어 질지 알 수 없습니다.