탈퇴한 사용자

아버지께서 돌아가신 후 자녀가 유족연금을 받을 수 있을까요?

아버지께서 얼마 전 지병으로 돌아가셨습니다. 국민연금을 얼마 받지도 못하고 돌아가시게 되었는데 어머니는 유족연금을 신청할 수 있는 상황이 못 되십니다. 그래서 혹시 자녀가 유족연금을 신청할 수 있나요?

  • 모두가 하나되는 그 순간 까지
    모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.29

    안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    배우자만 가능한것으로 알고있습니다.

    그 또한 수입이나 여러상황에 따라 제한될것으로 보이며 자녀분들께서는 연금수령이 어려울거에요.

    연금은 제가 알기로는 일시불로 받으시는게 가능한것으로 알고있는데 돌아가시전에 하셨어야 할거에요. 자세한것은 해당 기관에 다시한번 알아보셔샤할것 같아요.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.배우자까지만 유족연금을 받을수 있어요^^두분이 돌아가실경우 자식들은 받을수 없는 현실입니다..

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    어머님이 생존해계신데 신청하실수만 없는 상황이시면 자녀들이 어머니위임을 받아 어머님이 수령하실수 있도록 신청서 접수는하실수는 있을겁니다 수령은 배우자끼리만 가능하므로 자녀가 수령인이 될수는 없습니다

  • 확실하지는 안치만 제가 알고 있는 경우를 대신해서 말하겠습니다. 저희 어머니가 연금 계속 타고 계시다가 돌아가셔서 이후 자녀들이 못타는것으로 알고있음.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제가 알기론 어머님이는 신청을 할수있지만 자식들은 받을수없는것으로 알고있어요 국민연금 기관에 문의해보세요