주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.08.24

사모펀드란 어떤 것이고 다른 회사들과 다른 점은 무엇인가요?

뉴스기사를 보면 사모펀드라는 용어가 자주 나오는데

일반 회사는 아닌 것 같고 정확히 어떤 것을 하는 회사인가요? 투자회사인가요 증권회사인가요?

아직 경제 공부를 하고 있는 입장이어서 쉽고 자세한 설명 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드(PEF)는 자산운용사가 투자자에게서 자본을 출자받아 기업이나 채권, 부동산에 투자해 수익을 보는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적은 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로, 금융기관이 관리하는 일반 펀드와는 달리 '사인(私人)간 계약'의 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드라고 하는 건 소수의 투자자로부터 자금을 모은 뒤 이를 활용하여 투자 행위를 하는 펀드를 말해요. 이러한 사모펀드는 49인 이하의 투자자들로부터 자금을 받아서 운영하는데 다른 펀드들이 공개적으로 어떠한 것에 투자할지를 정해놓고 운용하는 것과 다르게 사모펀드는 비공개로 투자자를 모집하고 사모펀드를 설립한 이들이 직접 그 자금을 활용해서 투자행위를 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로, 금융기관이 관리하는 일반 펀드와는 달리 사인간 계약의 형태를 띠고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    보다 공격적인 투자가 가능한 것이 사모펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 기관 투자자들의 자금을 모아 관리하고, 다양한 자산에 투자하여 수익을 창출하는 투자 기구입니다. 사모펀드는 기업과는 별개의 법인으로 설립되며, 기업들이 사모펀드에 투자하여 운용 및 수익을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 경우 다수의 투자자의 돈을 모아 투자하는 것을 펀드라고 하고, 모집방식에 따라 공모펀드, 사모펀드로 나눕니다. 따라서 투자기구 중 하나라고 생각하시면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사모는 사적으로 자금을 모집하여 특정 회사나 산업 내에 투자를 진행하는 펀드입니다. Private Equity Fund로 PE라는 약자로 통칭하곤 합니다. 많지 않은 소수의 투자가를 모집하는게 공모와 달리 투자자들이 수십명(법인 포함) 정도로 제한됩니다. 투자를 위한 일종의 특수목적 회사고 투자 목적이 거의 명시 되어 있기도 합니다. 물론 blind fund 형식으로 해당 운영주체(General Partner, GP)의 실력을 믿고 투자금을 맡기는 펀드도 있습니다.

    일반 주식회사와는 조직, 투자금의 사용, 수익 배분 등에 있어 차이가 큽니다.