전기·전자학문
영길스
영길스3일 전

비가 많이 옵니다. 공용 전기 킥보드 및 자전거. 배터리 안전할까요?

현재 저희나라는 엄청나게 공유 전기 킥보드 및 자전거가 많습니다. 근데 이 배터리가 리튬전지라고 알고 았습니다. 이번에 아리셀 사건의 배터리라고 아는데. 저희는 도로위 폭탄을 안고 사는건가요? 아니면 공유킥보드자전거는 안전한건가요? 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    일반적으로 킥보드는 방수 처리가 되어 있기 때문에 비가 와도 어느 정도 버티는게 가능 합니다

    하지만 비가 너무 많이 올경우에는 전동 킥보드에 이상이 생길수 있어

    업체에서 전종 킥보드를 수거해 갈겁니다

  • 리튬 계열의 배터리들은 물에 취약합니다.

    그래서 빗물이 스며들거나 방수가 제대로 안되어 있으면 위험합니다.

    배터리뿐만 아니라 내부회로가 합선이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 공유 킥보드나 자전거의 경우 안전기준을 통과한 제품입니다. 즉 배터리 내 수분이나 기타 오염물들이 들어가지 않도록 처리가 되어있습니다. 물론 외부에서의 큰 충격이나, 심한 자연재해, 그리고 배터리에 이상이 있다고 판단되면 사용하지 않고, 해당 업체에 내용을 알리는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 전문가입니다. 전동킥보드나 전동자전거등의 배터리는 일반적으로 방수등급이 매겨져 있습니다. 일반적으로 ip65~67등급으로 65의 경우 모든 방향의 낮은 수압의 물로 부터 보호가 가능해서 비가 와도 문제되지 않습니다. 67의 경우에는 15cm~1m까지 침수 되어도 30분동안 방수가 가능합니다. 따라서 비가 와도 다 버틸수 있습니다. 다만 외부 충격에 의해서 이상이 없을 시에만 해당됩니다.