피부과의료상담
호기로운기린297
호기로운기린29722.05.22

종아리 ,팔 쪽에 이런게 생겼는데 없어지지가않아요ㅠㅠ

피부과 가보니까 조직검사하지 않는 이상 별 다른 해결책은 없다는데 양성종양과 같은 혹 같다고 하셔서요..겉보기엔 여드름같이 생겼는데 연고같은걸로 간단히 해결될줄 알았습니당 ㅜ 갑자기 생겼는데 몇달째 사라지지가않네욥..절제 시술을 해야하는걸까요..! 절제술을 했는데 또 다시 같은 자리에 생길수도 있을까요-?

  • 안녕하세요.

    사진으로는 점이나 여드름이 굳으면서 피지 낭종으로 변한 것으로 보입니다.

    커지지 않는 경우 제거를 하지는 않으며 크기가 증가하는 경우는 피부과 진료를

    통해 제거를 하면서 조직 검사를 하게 되어 크기의 증가 여부가 가장 중요하다고

    할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 발생한지 수개월째 큰 변화가 없다면 악성의 가능성은 낮으나 피부과 전문의가 언급한 것 처럼 조직을 제거하고 병리 검사를 하지 않는다면 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 그러므로 제거시 재발 유무도 현재로서는 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부 질환의 정확한 진단은 제거 후 조직검사를 해보아야 알 수 있으며 현재 상태로는 정확히 알기가 어렵습니다.

    재발 가능성 여부 역시도 진단 후에 알수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만으로는 구체적으로 해당 병변이 어떠한 문제에 의한 것인지 파악하기 어렵습니다. 다만 양성 종물의 가능성이 매우 높아 보이는 것은 맞으며, 상처 이후 남게 된 흉터처럼 보이긴 합니다. 하지만 정확하게 무엇인지 알고 치료를 위해서는 절제술을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모낭염이 발생하고 그 흉터가 지속되는것으로 추정됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피부에 생긴 반점이나 색소침착이라 그냥 두고보는게 맞을거같고

    레이저나 절제술은 가능하겠습니다.

    절제술 시 병리 생검을 통해 무엇인지 확인가능합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    절제술 하고나면 다시 생길 가능성은 낮다고 판단됩니다.

    피부과 전문의 선생님에게 악성 가능성이 어느정도인지 여쭤보시는게 좋다고 생각됩니다.

    모양이나 색깔이나 병변의 특징을 보고 악성 가능성을 알려주실겁니다. 악성가능성이 조금이라도 있으면 절제술 하는게 맞다고 생각됩니다.