부동산경제
풍족한여우141
풍족한여우14123.09.01

임대업 임차료를 소유자가 아닌 제 3자에게 지불

타인 명의의 공동주택에서 타인 명의로 사업자등록이 된 임대업을 할때 임차인이 월세를 그 건물의 소유자가 아닌 제 3자에게 지불할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 계약을 체결한 당사자가 소유주와 동일한지를 파악하고 해당 명의 계좌로 입금하는게 좋습니다. 다만 질문처럼 전대차를 통할 경우 전차인은 전대인에게 입금하는 경우도 있을수 있습니다. 정확히는 임대인과 - 전대인사이 본계약이 있고 전대인과 전차인사이 임대차가 있다면 전차인은 전대인 계좌로 입금하는게 맞습니다. 단, 계약시 해당 전대인에게 전대차권한이 있는지 확인이 필요하고 이러한 확인은 등기부상 전세권이 설정되었거나, 임대인동의를 확인하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.