경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제지표중에서 '본원소득수지'는 무엇을 의미하는 것인가요?

정말이지 수많은 경제지표들 중에서 어려운 내용들이지만 꼭 알아두어야 하는 개념들이 많은것 같습니다. '본원소득수지'는 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.02

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 생산요소(노동·자본)의 이용 대가인 임금·배당 등의 유출입 결과를 보여줍니다

    기업의 국외 직접투자와 기관·개인의 증권투자에서 발생한 배당이 대표적이져

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 경상수지를 구성하는 요소 중 하나로서, 우리나라 국민이 해외에서 벌어들인 소득과 외국인이 우리나라에서 얻게 된 소득의 차액을 말합니다. 이는 급여 및 임금과 투자소득으로 구분됩니다.

    여기서 급여 및 임금은 우리나라 국민이 외국에서 1년 미만 단기로 머물면서 일한 대가와 1년 미만 외국인 근로자들이 우리나라에서 일한 대가로 지급한 돈의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지란 경상수지 구성요소 중 하나입니다.

    우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과

    외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지라는 것은 경상수지를 구성요소 중의 하나인데, 우리나라 국민이 해외에서 받게되는 급료나 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받게되는 급료, 임금 및 투자소득의 차액을 의미하는 것입니다.