근로계약고용·노동
똑똑한북극곰
똑똑한북극곰23.09.19

취업할 때 가족관계증명서는 왜 제출해야하나요?

취업하면 가족관계증명서 제출하라고 하잖아요

가족관계증명서는 어디에 써먹길래 늘 제출 하라는걸까요?

떼다보면 가족도 다 나오는데 그게 정말 참 별로더라구여

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다른 이유도 있겠지만 건강보험 취득신고를 할 때 근로자의 요청에 따라 가족을 피부양자로 등재를 할 때 회사에서

    신고를 하게 되는데 이 경우 가족들의 주민번호가 필요하게 됩니다. 이러한 피부양자 등재신청을 위해 가족관계증명서를

    제출하도록 하는 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 가족관계증명서는 4대보험이나 근로소득세 산정 시 피부양자 확인을 위하여 근로자에게 요청하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    연말정산 등 부양가족 확인과 복지제도(가족의 의료비 지원 등)를 위한 것입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    가족 구성원을 질문자님의 건강보험의 피부양자로 등재하지 않는 한, 가족관계증명서는 필요치 않습니다.