정형외과의료상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.12.09

골반 높이가 조금 차이가 나요..

나이
성별
남성

골반 높이가 조금 차이가 나요. 근육 불균형이라고 하는데.. 어떤 운동을 하면 좋을까요? 평소에 신발을 싣으면 왼쪽이 조금 불편했어요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 기본은 불균형을 유발하는 습관(다리꼬기 라던지 구부정하게 않거나 기대는 등등) 을 피하는게 중요하겠습니다.

    스트레칭하고 양쪽 균형을 맞추는 요가 필라테스 같은 운동이 도움이 될수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반 높이의 불균형은 근육 불균형, 자세의 문제, 또는 기타 골격적인 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 불균형을 교정하기 위해, 특정 운동과 스트레칭이 도움이 될 수 있습니다.

    허리를 바닥에 대고 무릎을 구부린 채로 누워서, 엉덩이를 들어 올리는 운동입니다. 이 운동은 하체와 엉덩이 근육을 강화하고, 골반을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

    한쪽 옆으로 누워서, 위쪽 다리를 들어 올리는 운동입니다. 이는 골반 주변의 근육을 강화하고, 균형을 맞추는 데 유용합니다

    허벅지, 엉덩이, 허리 근육을 스트레칭하는 것은 근육의 긴장을 완화하고 균형을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    복부 근육을 강화하는 코어 운동은 전반적인 체력을 향상시키고, 골반과 척추를 지지하는 데 중요합니다.

    골반 불균형이 심각하거나 지속되는 경우, 의료 전문가의 상담을 받아 정확한 진단과 치료를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 아무래도 자세를 교정해주는 필라테스나 피트니스 같은 운동을 꾸준히 해주는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다만, 어느 정도로 효과적일지는 구체적으로 예측할 수 없습니다.