심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.29

백미보다 현미가 좋은 이유가 뭐죠?

보통 백미보다는 현미가 건강한 음식이라는 이야기들을 하던데 같은 쌀이 아니던가요? 그런데도 현미가 건강에 좋은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    먼저, 백미와 현미는 도정의 차이로 구분하는데요

    백미는 도정을 10번정도 한거라고 하면 현미는 약 7~8회정도 한거라고 보시면 됩니다

    따라서 10번정도 백미는 현미의 비해 영양분 손실이 많기 때문에 현미가 영양가가 높습니다

  • 안녕하세요. 근면한자라83입니다.

    백미는 껍질을 여러번 벗겨낸거고 현미는 덜 벗긴것입니다.

    흔히 분도라고 하는데 보통 백미는 10분도 정도 됩니다

    10번정도 도정한거란 뜻입니다. 그렇게 되면 쌀눈이 없어지고 영양가가 많이 소실 됩니다

    그래서 좀 거칠지만 도정을 덜 한 현미가 영양가는 더

    많습니다.

    그리고 백미는 당이 많아서 당뇨 환자한테도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    백미는 현미보다 먹기좋게 쌀표면을 잘깎아서 쌀이 하얗게 보이는걸 말하고 현미는 반대로 덜 도정해서 거친표면의 쌀을 말하는데 아무래도 쌀고유의 영양분을 현미가 많이 가지고 있어서 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    예전에는 당연히 손이 많이간 백미가 월등한 상품이었으나 요즘은 건강을 이유로 현미도 많이 찾습니다.