피부과의료상담
Star
Star22.01.04

"연고 바른 후 보습하기 vs 보습 후 연고 바르기" 어느 것이 맞나요?

첫번째, 샤워 후 보습을 위해 물기를 적당히 대충 닦아 낸 후 보습을 충분히 한 후 연고를 바른다.

이 경우에 물기를 대충 닦아 로션으로 보습을 하고 나면 온몸에 수분이 꽉차면서 도포되어 있는 느낌이 드는데 그 위에 연고를 바르면 과연 연고가 제대로 흡수되서 효과가 있는지 의문이 드네요.

두번째, 샤워 후 물기를 완전히 닦아 낸 후 연고를 바른 다음 그 위로 보습을 한다.

이 경우에는 물기가 없어서 보습이 제대로 되는지 의문이 들면서 연고 바른 위에 로션이나 크림을 바르면 연고도 함께 퍼져서 제대로 바른 것 같지 않은 느낌이 들면서 연고의 효능이 없어지는건 아닌가 의문이 드네요.

연고를 바르고 나서 로션이나 크림으로 보습을 하는 것과 보습을 한 후에 연고를 바르는 것 과연 어떤 것이 올바른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 연고와 보습제의 순서에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연고의 농도가 진하고

    피부의 두께가 얇을수록 흡수가 잘 되므로

    보습제 등을 바른 후 연고를 사용한다면

    연고가 보습제와 희석되거나

    보습제가 얇은 막을 형성하게 되어

    연고의 흡수를 떨어트릴 수 있습니다.

    따라서 연고의 효과를 높이려면 연고를 먼저 바른 후

    보습제를 발라야겠죠.

    반대로 너무 센 연고라서 걱정된다면

    보습제를 먼저 바른 후 연고를 사용할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치료목적의 연고라고 생각하면 해당부위에 보습효과가 있기 때문에 굳이 보습제를 더해 바르지 않아도 괜찮습니다. 감염상태가 아니라면 보습후 해당부위를 닦아낼필요는 없고 그위에 충분히 연고를 바르시는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    바르는 순서는 약효와 크게 상관 없습니다. 보습이 잘 되어야 각질층을 통과해서 약이 전달될 수 있습니다. 다만 연고를 먼저 바르고 보습제를 도포할 경우 약을 바르지 않아도 되는 부위에도 약이 도포될 수 있으니 보습을 먼저 하고 약을 바르시는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치료 목적의 연고라면 연고를 가장 먼저 바르시고 나중에 보습이나 다른 것을 하시는 것이 좋습니다.

    연고 타입의 피부 외용제는 흡수를 얼마나 잘 시켜주느냐가 효과에 많은 영향을 미칩니다.

  • 연고를 바른다는 것은 상처 부위가 있다는 이야기인데, 상처 부위는 피부의 겉에 있는 상피 세포가 손상된 상태이기 때문에 보습을 하는 것이 크게 의미가 없습니다. 상처 부위에는 연고만, 나머지 부위에는 보습을 해주는 것이 가장 적절합니다.