영양제약·영양제
으와크
으와크23.07.18

변비없는 사람이 유산균을 먹었을때 효과가 있는지 아는법?

나이
성별
남성

안녕하세요

저는 변비가 전혀없는 남성입니다

그동안 유산균을 몇몇 먹어봤는데

변비가 없어서 그런지

이 제품이 나에게 맞는지 모르겠더라구요

유산균은 자기몸에 맞는게 있다고 여러제품 먹어봐야 안다고 하는데

변비도 없으니 효과가 있는건지 없는건지 알수가 없습니다

질문입니다

1.변비나 장 관련 불편함이 전혀 없는데 유산균이 효과가 있는지 어떻게 알수있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비나 설사, 장이 안좋은 사람이 먹어야 효과를 체감할 수 있고 장이 건강한 사람은 체감하기 어려운 영양제에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장의 불편감이 아니더라도 수면이나 기분조절에 관련된 효과나 아토피, 비염 등 염증완화효과도 보실 수 있긴합니다.

    딱히 불편한게 없으시다면 유지목적으로도 복용을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장이 좋은 사람들은 유산균제품을 먹어도 효과를 체감하기 어렵습니다.

    장이 건강하면 세균, 진균, 바이러스 같은 병원체 감염확률을 줄여주고 면역력도 높여줄 수 있습니다.

    이것도 체감하기는 어렵구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비나 장 불편감이 없는 경우에도 유산균의 경우 장내에 유익한 균을 공급하여 장내 환경 개선을 돕고, 면역세포의 70프로 이상 장에 존재하기에 면역력 향상에도 도움을 줄수 있으며, 단기간 복용으로는 유산균의 효과를 직접적으로 느끼지 못할 가능성이 높습니다. 하지만 복용시에 복부 팽만 이나 설사등 특별한 이상증상이 나타나지 않는 경우에는 맞는다고 보기에 복용을 꾸준히 하길 권장드립니다.