이비인후과의료상담
행운의꿀벌193
행운의꿀벌19322.01.21

수면 직전 목이 휙휙 돌아가는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠에 들려고 할 때 목을 오른쪽 방향으로 두고 자다가 갑자기 휙하고 왼쪽으로 돌아가고

왼쪽으로 두고 자면 휙하고 오른쪽으로 돌아가고

정 방향으로 앞을 보고 있다 보면 절레 절레 하면서 순간 경련하면서 잠이 깨는데 이유가 뭘까요?

이러고 일어 나면 하루종일 피곤하고 지칩니다.

따로 약을 복용하지도 않고 다만 취업 준비로 스트레스를 받고 있는데 이게 이유일까요?
목이 움직이는 강도가 세고 궤적이 커서 혹시 병일까봐 걱정됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 정상적인 증상이 아니며 가까운 신경과 등에서 수면다원검사를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비자발적인 근육의 움직임은 부분경련의 가능성이 있습니다. 의식이 있더라도 불수의적인 근육의 수축이 동반된다면 그리고 해당증상이후 피로나 어지러움등이 동반된다면 신경과 진료가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.