라울곤잘
라울곤잘23.07.06

이사를 가면 꼭 전학을 가야 하는 것인가요?

이사를 갈 일이 생겼는데요.

아이가 지금 초등학생인데, 이사를 가면 이사를 가는 곳 근처 학교로 전학을 가야 하나요?

아무래도 친구들도 있고 전학을 가는 것을 싫어하는데, 전학을 안 가도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    아이가 싫어한다면 굳이 전학을 안 가도 되지만 통학거리가 몇시간씩 걸린다면 나중에는 아이가 전학을 보내달라고 할 수도 있습니다. 통학시간만큼 아침에 더 일찍 일어나야 되니까요.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    이사갈 집에서 기존 학교까지의 통학 거리가 멀지 않다면 전학을 가지 않아도 됩니다.

    아무래도 나이도 어리고 기존 환경에 적응해있는데 전학을 가게되면 적응하는 기간도 있고 하니, 아이와 충분히 얘기를 해보고나서 결정을 하는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    이사를 가더라도 부모님이 학교까지 통학시켜줄 수 있다면 학교를 옮길 필요는 없습니다.

    통학거리가 너무 멀다면 전학을 고려해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유능한염소66입니다.

    저도 이사 고민하고 있는데

    무조건 아니예요^^

    통학 가능하다면 아이가 원하는대로 해주시는게 좋을듯 싶어요^^ 아이나 부모님이 힘들어서 그렇지

    저는 첫째랑 둘째가 초, 중이라 서로 의견 나뉘어서

    아직은 고민만하고 있어요

  • 안녕하세요. 화끈한도마뱀93입니다.

    응 거리를 감안하고 다녀도 된다면 굳이 전학을 하지 않아도 됩니다 전학을안 하는 게 좋은지 고민을 해 보세요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    무조건 전학을 가야되는건 아닙니다.

    이사를 간곳에서 통학이 가능하면 그대로 다녀도됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    전학은 본인이 통학이 가능한 거리고 통학을 원한다면 무조건 가야 하는 것은 아닙니다.

    아이 의견을 중요한게 생각하신다면 전학가지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    꼭 전학을 안가도 되는걸로 알고 있습니다. 지인 아이들 중에도 6학년이라 남은 기간에 전학가면 불리한점이 많다고 다니던 학교에 다니더라구요