정형외과의료상담
매순2
매순223.08.27

종아리 뒤부터 허벅지 윗쪽 라인까지 핏줄이 울퉁불퉁하면 하지정맥류인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 오늘 걷다가 보니 다리가 울퉁불퉁한데

종아리 뒤부터 허벅지 윗쪽 라인까지 핏줄이 울퉁불퉁하면 하지정맥류인가요 ㅠ 통증이없어도요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신대로 하지 정맥류 가능성이 있어보이긴 합니다.

    혈관 외과 방문하여 상담 및 평가를 권유드립니다.

  • 하지정맥류를 의심해볼 수 있는 소견으로 보입니다만, 글만 보아서는 정확하게 알 수 없습니다. 통증이 없더라도 하지정맥류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 구불구불하게 튀어나온 것이 하지정맥류가 맞습니다. 다리가 아프거나 무거울수도 있지만 증상이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정맥이 단순히 확장된 것을 가지고 무조건 하지정맥류라 부르지는 않는데, 직경에 따라서 모세혈관 확장증, 망상형 정맥, 정맥류와 같이 분류할 수 있습니다. 평가를 원하시는 경우에 혈관외과를 방문해 진찰받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하지정맥류는 통증이 동반하는 경우도 있지만 통증없이 혈관의 형성만 도드라지기도 합니다. 하지정맥류의 가능성이 있으며 외과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 하지 정맥류로 보이며 반드시 통증을 보이지늠 않는 것이 사실입니다. 아직까지는 하지 정맥류는 약물 치료는 어려워 미관상 좋지 않다면 수술을 하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 하지정맥류는 눈으로 보아서 진단이 가능합니다

    환자분의 경우는 하지정맥류 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 증상을 보아 통증이 없더라도, 하지정맥류의 가능성이 있어 보입니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생길 수 있습니다.

    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며,

    증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 고려해보실 수 있습니다.