이비인후과건강상담
경건한뿔영양14
경건한뿔영양1420.12.01

알러지 반응을 참으면 알러지가 사라지나요?

구안와사를 앓고 한약처방을 받은뒤 사과알러지가 생겨 사과 뿐만 아니라 체리, 복숭아, 자두와 같은 과일을 먹으면 귓속이 간지럽습니다. 참아도 되는건가요? 참게되면 알러지를 이겨낼수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상은 원인물질에 노출이 되면
    의지와는 상관없이 진행되는 반응입니다.

    증상이 생겼다가 시간이 지나서 증상이 줄어들거나
    수개월-수년뒤에 알레르기 반응의 정도가 변할 수는 있지만,

    참으신다고 증상이 없어지는 것은 아닙니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응을 참는다고 좋은 것은 아닙니다. 알러지 반응이 일어났을때는 적절히 대처하는 것이 중요하다고 생각합니다. 항히스타민제와 같은 약을 통해 알러지 반응이 일어났을때 혹은 미리 대처하는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에 알레르기가 있다면 참으시면 안되고 알레르기 유발 음식을 피하시는 것이 필요합니다. 알레르기 반응이 가볍게 나타나면 가려운 정도로 끝날 수도 있지만, 심한 알레르기 반응이 나타나면 얼굴이 붓고 숨이 차는 증상도 나타나서 사망에 이를 수도 있기 때문입니다. 또한 참는다고 알레르기가 좋아지는 것도 아니지요. 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    알레르기 증상은 참는다고 나아지는 것이 아닙니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 알레르기 검사를 통해 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.