경제동향경제
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝3일 전

현재 난리가 난 티몬 사태는 무엇때문에 일어난 건가요?

요즘 뉴스를 보다보니 티몬에서 결제한 항공권을 사용할 수 없게 되거나, 상품을 구입했는데 온전히 사용할 수 없어서 그로 인해 이슈가 난 것 같더라고요. 한때 우리나라 이커머스에서 꽤나 큰 업체였던 것으로 아는데, 무슨 이유때문에 이런 이슈가 생기게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    아무래도 티몬이나 위메프 등 이러한 이커머스들의 기업들이

    적자 등이 나면서 현금흐름 등이 좋지 않은 등 이에 따라서

    자금난에 빠지기에 이러한 사태가 발생한 것으로 보입니다.

  • 우리나라 사람이 지마켓을 운영하다가 팔고, 동남아시아쪽에서 큐텐을 운영했습니다 .

    그런데 그사람이 문어발식 확장을 하면서 우리나라에서도 티몬, 위메프, 인터파크 등등 여러 쇼핑몰을 사들였고,

    추가적으로 미국 상장을 위해 미국 쇼핑몰도 사들였는데 무리한 확장 과정에서 자금이 모자라게 되었고, 자꾸 정산금이 안들어오자 불안해진 입점업체들이 점점 발을 빼면서 사태가 확대되고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    위메프 측은 큐텐 그룹이 주문처리·서버 관리·정산시스템·부서통합 등을 일원화하는 과정에서 이같은 사태가 벌어졌다고 밝혔다.

    그러나 큐텐 해외지사에서도 일부 셀러들이 대금을 지연 받고 있다는 사실이 온라인 커뮤니티 등을 통해 확산되면서 셀러들의 불안감이 가중됐다. 일부에서는 티몬과 위메프가 현금성 상품을 할인 판매한 것을 머지포인트 사태에 빗대기도 했다. 머지포인트 사태는 돌려 막기로 상품권 사업을 지속하다 환불 대란을 일으킨 사태를 말한다.

    이로 인해 셀러들의 '런' 사태가 벌어졌다. 셀러가 플랫폼을 떠나자 오픈마켓을 주력으로 한 티몬, 위메프의 위기는 가시화됐다. 위메프에서 시작된 정산 지급 사태는 실제 유동성 경색을 일으켜 티몬으로까지 번졌다. 티몬은 공지를 통해 "언론의 부정적 보도 후 일부 판매자들의 판매 중단 등으로 당사의 상품 거래에까지 영향을 주어 거래 규모가 일시적으로 감소하면서 정산금 지급이 원활하지 않은 상황이 초래됐다"고 밝혔다.

    사태는 불식되지 않고 있다. 소규모 셀러에 이어 규모가 큰 셀러까지 탈출하자 오히려 '셀러런' 사태가 가속화되는 분위기다. 불똥이 튈 것을 우려한 같은 자회사 인터파크커머스, AK몰은 공지를 통해 "당사의 정산시스템은 문제가 없다"며 선 긋기에 나섰다.

    티몬과 위메프는 뒤늦게 셀러 탈출 사태를 막기 위해 나섰다. 이날 공지를 통해 제3 금융기관에 판매자의 정산금을 보관하는 방식으로 우려를 해소하겠다고 밝혔다. 만약 구매자가 상품을 주문, 결제하면 위메프는 수수료만 수취하고 정산금은 위메프가 아닌 다른 금융기관에 보관하겠다는 것이다.

    [출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=38211057&memberNo=12175785&vType=VERTICAL]

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    최근 티몬 사태는 주로 큐텐(Qoo10)의 판매 대금 정산 지연에서 비롯되었습니다.

    큐텐은 티몬, 위메프, 인터파크 등의 온라인 쇼핑몰을 소유한 회사로, 시스템 오류와 외환 문제 등을 이유로 정산금 지급이 지연되었습니다.

    이에 따라 다수의 판매자들이 금전적 피해를 입고 소송을 제기하는 상황입니다.

    이 문제는 큐텐의 재정 상태 악화와 관련이 깊습니다.

    티몬과 위메프는 유동 자산보다 유동 부채가 훨씬 많아 재정 위기를 겪고 있습니다.

    특히 티몬은 약 7,000억 원 이상의 부채를 보유하고 있으며, 유동 자산은 1,300억 원에 불과합니다.

    최근 티몬과 위메프는 선불 충전금 및 상품권을 할인 판매하는 행사를 통해 현금을 확보하려는 시도를 하고 있어, 일각에서는 이러한 행태가 자금 돌려막기를 시도하는 것이라는 의혹도 제기되고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 현재 난리가 난 티몬 사태는 무엇 때문에 일어난 것인가에 대한 내용입니다.

    현재 티몬사태의 핵심은 결제하지 못하는 것으로

    이는 현금 흐름에 문제가 있어서 현금 결제를 못해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    티몬, 위메프 모두 자본잠식 상태인 탓에 문제가 더 심각해졌는데요. 정산 지연 사태의 배경에는 티몬의 금융적 불안정성이 중요한 요인으로 작용했습니다. 티몬은 대규모 할인 행사와 마케팅 비용 지출로 인해 지속적인 적자를 기록하고 있었으며, 이에 따른 현금 흐름 문제가 정산 지연을 초래한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    티몬에서 발생한 최근 이슈는 결제된 항공권을 사용할 수 없거나 구입한 상품이 정상적으로 제공되지 않는 문제 때문입니다. 이 문제는 티몬을 사칭한 사기 사이트와 연관이 있고 해당 사이트가 티몬의 명의를 도용해 고객들에게 피해를 입히고 있습니다. 이로 인해 티몬은 공식적으로 이러한 사기 행위를 경고하고 있으며 고객들에게 주의할 것을 당부하고 있습니다.