치아 관리의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.15

치아건강을 해치는 습관에는 무엇이있나요?

안녕하세요.

다들 알고있는 양치를 제때안하고 단것과 탄산음료를 많이먹는 당연한 습관들 말구용

그 외 치아건강을 해치는 일상생활에서의 습관들에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    얼음을 자주 드시면, 치아에 금이 갈 수 있는 가능성이 생겨 좋지 않습니다.

    그리고 온도변화가 너무 크게 생길 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    온도변화로 인해 부피의 팽창 또는 수축 으로 인해 치아에 손상이 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3대 구강악습관 중에 이를 악물거나 이를 가는 등의 행위 그리고 얼음을 씹는 등의 행위가 일상생활에서 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 보여집니다. 또한 자극적인 음식을 자주 드실 경우에도 구강 내 연조직 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 건강을 해치는 습관중에 제일 큰것이 치아에 가해지는 힘입니다.

    치아에 가해지는 힘이 강하면 치아가 파절되거나 금이 가서 치아의 수명을 줄일 수 있어요.

    평소에 치아를 사용하는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    손톱을 물어뜯거나, 이를 갈거나 이를 악무는 습관은 치아에 해를 가할 수 있습니다.

    또한 칫솔질을 옆으로 세게 하면 치경부마모증이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 안좋은 습관들은 손톱물어 뜯기, 이갈이, 이를 꽉깨무는 행동, 질긴음식을 자주 먹는행위등이 있습니다. 그리고 양치를 너무 쎄개 하는행동도 치아나 잇몸에 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 건강한 구강관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진을 통해 구강질환을 예방하는것 입니다.

    • 이를 갈거나 악무는 습관이 있다면 고쳐야 합니다.

    • 질긴 음식이나 딱딱한 음식을 피해야 합니다.

    • 치아로 병따기, 봉지뜯기를 하지 않아야 합니다.

    • 술, 담배를 피합니다.

    담배는 치태, 치석, 치아우식증, 잇몸질환,치아착색을 유발합니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고독성과 당분으로 세균을 증식 시키고 치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요