환자 식단건강관리
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.29

식사를 거르면 영양에 문제가 될까요?

아침엔 입맛이 없어서 건너뛰고 점심땐 일이 바쁘면 건너뛰기 일쑤인데요 불규칙한 식습관이 영양분흡수나 건강에 많이 안좋은지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    영양학적인 측면에서 답변 드리자면, 식사를 거르면 영양에 문제가 될 수 있습니다. 식사를 거르면 우리 몸은 필요한 영양분을 섭취하지 못하게 되고 영양 결핍으로 이어질 수 있습니다. 영양 결핍은 피로감, 어지럼증, 빈혈, 시력 저하, 탈모, 성장 장애, 골다공증, 면역력 저하 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    특히 아침은 하루의 시작을 알리는 식사이기 때문에 아침을 거르면 영양 결핍이 더 심해질 수 있습니다. 아침을 거르면 우리 몸은 에너지를 얻을 수 없고, 이는 집중력 저하, 학습 능력 저하, 업무 효율 저하 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    불규칙한 식습관은 영양분 흡수에도 좋지 않습니다. 불규칙한 식습관은 우리 몸의 신진대사를 방해하고 영양분 흡수를 저하시키는 원인이 됩니다. 따라서 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 한끼를 먹지 않게 되면 한 번에 먹을 수 있는 영양 흡수가 부족해지기 때문에 영양 균형이 올 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 규칙적인 식사를 하는게 제일 좋습니다만 그래도 불규칙적이더라도 음식을 골고루 드셔서 하루영양소섭취를 해주면 좋습니다!