화학학문
길쭉한쏙독새55
길쭉한쏙독새5523.08.12

냉장고에 왜 따뜻한 음식을 넣으면 안 되나요?

전자레인지에 돌린 음식이나 방금 요리한 음식들을 식히지 않은채 냉장고에 넣으면 안되는 이유가 무엇인가요? 급할 때는 그냥 넣어도 크게 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지에 돌린 음식이나 방금 요리한 음식을 식히지 않은 채 냉장고에 넣으면 안 되는 이유는 음식에 남아있는 수분이 응결되어 음식이 눅눅해지고, 세균이 번식할 수 있기 때문입니다. 또한, 음식의 온도가 냉장고 온도보다 높기 때문에 냉장고의 온도를 올릴 수 있고, 다른 음식의 신선도를 해칠 수 있습니다.