저축성 보험보험
늠름한긴꼬리287
늠름한긴꼬리28721.06.01

저축성보험 따져봐야할것들이 어떤게있나요?

노후에 국민연금만으로는 힘들다고 해서 저축성연금보험 가입하려구 합니다.

가입 할 적에 어떤 걸 따져보고, 보험료는 어느정도가 적당할까요?? 종류가 너무다양해서 인지 고민이 됩니다 전문가님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 연금 종류가 많습니다.

    보험사에서 취급하는 연금을 보면 큰틀로 나누면 아래와 같구요!

    * 개인적인 추천 순위를 매긴것입니다

    (1순위) 세액공제 연금!

    (2순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    (3순위) 종신보험(연금전환)

    (4순위) 변액연금

    ● 이중에 가장 안정적이고 많이 가입하는건 복리이자를 부리하는 비과세연금입니다!

    요 비과세 연금을 설명드리자면,

    보험사별로 이자 차이는 없다고 생각하는게 좋습니다.

    사업비와 이자를 비교해야 하는데...

    사실 따져보면 도찐개찐이거든요!

    정작중요한건 뗄꺼 다 떼고 실제 적립되는 금액을 비교해 보면 금세 더 좋은걸 비교할 수 있죠!

    (참고로) 규정상 보험상품을 명시해 드리지 못하니 양해 부탁드립니다.

    저는 보험사 이자율비교 하기보다는

    "어느 보험사든 납입방법을 잘 선택해야" 최대 환급을 받을 수 있습니다!

    라고 말씀드릴께요! 이게 진짜 팩트 거든요!

    -------------------------------------------------------------

    연금 상품은 진짜 다 똑같습니다.

    보험사별로 특별한 차이를 찾기 어려울 정도죠!

    워낙 저금리 시대니까 금리 더좋은곳 으로 하려고 찾아 봐도

    0.1% 차이가 날까 말까죠! (대부분 똑같음)

    이자 0.1% 더 받기는 어렵지만,

    납입금액에서 떼어가는 사업비는 절반까지도 줄일 수 있습니다!

    이건 이자 0.1%차이가 아닌

    거짓말 조금 보태서 이자 2배 차이라고 생각해 주세요!

    그효과를 해지환급금 표로 보여드릴께요

    [예를들어]

    * 月30만원씩 납입하고자 할때

    - 기본납입 30만원

    * 100% 원금회복시점 8년차

    - 기본납입 10만원+추가납입20만원설정시

    * 원금 100% 회복시점이 5년차로 당겨 졌습니다.

    8년에서 5년으로 3년을 번셈이죠!

    10년째 이자로 보면 2% 받을거 7% 받았네요^^

    더이상 보험사 마다 이자 비교할 필요가 없습니다.

    이자율이 가장 높다고 뻥(?)치는 말에도 속지마세요

    (뒤로는 사업비로 더 떼서 다른보험사랑 차이가 안나죠)

    보여드린거처럼 납입방법을 달리해야

    최적의 효과를 볼수 있고!

    최대한의 적립금을 쌓을 수 있는거죠!

    (추가로) 기본닙입과 추가납입으로 쪼개서

    준비해 두시면 장점은 또 있습니다.

    향후 금전적으로 납입이 어려울때

    추가납입분은 얼마든지 빼도 된답니다!

    * 기본납입은 2개월이상 연체되면 실효가 되지만,

    * 추가납입은 자유롭기 때문에

    - 내가 더 넣고 싶을때만 넣어도 되고,

    - 금액을 늘렸다 줄였다 해도 되고

    - 고정금액으로 계속 자동이체 해도 되죠!

    유동성이 생기는 만큼 관리가 쉽고

    납입완료까지 완주가 쉬워 진답니다!

    답변이 도움이 되길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다. 1.이율을 따져야합니다.2.확정금리인지 변동인지여부3.많지않은 사업비 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 없는 돈으로 생각하고 10-20년간 납부가능한 금액이어야 하며 추후 쌓이더라도 없는 돈 샘 칠수 있는 포트폴리오를 구성하셔야 합니다.

    두번째로 수익율 중심이 아닌 납부한 금액과 비슷한 금액을 은퇴후 종신토록 지급받는 다는 개념으로 접근하시면 되겠습니다.

    변액이지만 확정형으로 지급하는 상품들이 현재는 대세로 확인되고 있습니다.