기타 의료상담의료상담
잘생긴키위81
잘생긴키위8123.12.28

아침부터 위가 아프고 설사를 하네요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
위염

지금은 약먹고 위만 좀 땡기듯 아프고 설사는 멈추었는데 먹을수 있는 음식이 있을까요? 아침부터 아무것도 안먹어서 속이 허하네요 먹을수 있는 음식 알려주세요 두유에 선식 타먹거나 감자베이컨 스프 먹어도 되는지 알려두세요 녹차물에 밥말아 먹어도 되는지도요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위가 아플 때와 설사가 있었던 상태에서는 소화가 잘 되고 부드러운 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 일반적으로는 소화가 잘 되는 밥, 죽, 바나나, 사과소스, 토스트(BRAT 식단)와 같은 음식을 권장합니다.

    선식과 두유는 일반적으로 부드럽고 영양가 있어서 소화하기 쉽지만, 두유는 일부 사람들에게 가스 또는 불편함을 유발할 수 있으므로 개인에 따라 다를 수 있습니다. 처음에는 소량으로 시작하여 위의 반응을 관찰하는 것이 좋습니다.

    감자와 베이컨이 들어간 스프는 크게 문제는 안될것으로 사료됩니다.

    녹차는 소화를 돕는 성분이 있지만, 카페인이 함유되어 있어 일부 사람들에게는 위를 자극할 수 있습니다. 따라서 녹차 대신 캐모마일이나 생강차 같은 더 부드러운 차를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 해당 증상을 놓고 먹을 수 있는 음식, 먹을 수 없는 음식을 구분 지을 수 없습니다. 위가 아프고 설사를 한다고 하여서 먹지 못할 음식은 딱히 없습니다.