무역경제
봉동이아부지
봉동이아부지23.12.20

요즘 중국직구 왤캐 늦게오나요?

최근 중국 직구했는데

배송이 너무 늦게오네요

폭설이 와서 늦는다는 얘기도 있고

세관에서 오래걸린다는 얘기도 있고한데

뭐가 맞는거죠??

15일날 주문했는데 얼마나 더 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    구매하신 물품에 대한 운송장 번호를 통해 관세청 유니패스 홈페이지 (https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do)에서 위치를 파악할 수 있습니다. 아래 사진과 같이 화물진행정보상에 운송장번호를 기입하여 위치를 파악할 수 있으며, 아직 중국에서 배송이 시작된 것이 아니라면, 연말이라 물동량이 많아 늦어지거나 아직 발송 자체를 하지 않았을 수도 있으므로 현재 위치를 파악하신 뒤 오랜 시간이 머물러져있는 상태에 대해서 추가 확인을 하시는 것이 적절할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해외에서 구매하는 물품은 수취까지 약 2주 정도 소요됩니다.

    크리스마스 용품 주문, 연말 물류량 증가 등의 사유로 일시적으로 버든이 걸렸을 수도 있습니다. 그리고 현지에서 수출통관 절차에 지연이 발생하거나 운송사 등 기타 사유로 인해 더 오래 걸리는 경우도 종종 있습니다.

    정확한 내용은 판매자에게 문의하시는 것이 제일 좋고, 운송장 번호로 운송업체에 문의해보시는 것도 도움이 될 것으로 보여집니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    최근 연말 구매물량 증가(광군절, 블랙프라이데이 등)으로 물동량이 증가하고 그에 따른 세관 통관이 지연되어 늦을 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 중국의 경우 광군제, 블랙프라이데이, 크리스마스 시즌을 맞이하여 주문이 많이 밀린 상태입니다. 따라서 배송이 지연되고 있으며 일부 업체등의 경우 당초 예상물량보다 많은 구매량으로 인하여 긴급 생산에 들어간 것으로 알고 있습니다. 따라서 배송이 지연되는 점 인지부탁드리며 보통은 늦어도 2주정도 안에는 도착하는 점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    최근 중국에 폭설영향으로 운송이 지연되고 있습니다.

    폭설영향이 아니더라도 물량과다 등 이유로 운송이 지연될 수 있습니다.

    정확한 운송일정은 포워더나 운송사, 관세사에 문의하셔야 정확히 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    최근 다가오는 블랙프라이데이, 광군절 등 연말 할인행사를 통해 구매물량이 늘면서 수입량이 증가된 것으로 판단됩니다. 물동량 증가에 따라 세관처리도 늦어질 것으로 보여지는 만큼 조금 더 기다려야할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    개인이 자가사용 목적으로 구매하는 해외직구와 관련하여 배송기간이 많이 단축되었다고 하지만 연말에는 많은 할인행사로 구매건이 폭증하여 발송자체가 늦거나 합배송 등으로 물품을 늦게 받는 경우가 다반사입니다. 또한, 세관에서도 폭발적인 해외직구 건수를 처리하는데 인력의 한계 등 여러가지 요인이 있다고 보여집니다.

    물품을 구매하고 얼른 받아보고 싶은 마음은 충분히 이해됩니다만 어느정도 느긋하게 기다리면 수령할 수 있겠습니다. 또한, 운송장 번호가 있다면 관세청 유니패스에 메인화면에서 진행정보 확인이 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    기온 및 날씨탓도 있지만 기본적으는 연말은 중국의 주요 공휴일인 광군절(11월 11일)과 크리스마스(12월 25일)이 있는 기간입니다. 이 기간에는 중국의 제조업체와 물류업체들이 휴가를 떠나거나 연말 특수 수요에 대응하기 위해 생산과 물류량을 늘려 작업이 바빠집니다.

    또한, 연말에는 글로벌 물류망이 혼잡해집니다. 중국에서 수출되는 물량은 주로 선박이나 항공기를 이용하여 운송됩니다. 연말에는 글로벌 물류망이 연중 어느 때보다 혼잡하여 배송 시간이 지연되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    연말의 경우 물동량이 폭등하여 실제 수출입부터 통관까지 오랜 시간이 걸릴 가능성이 있습니다.

    실제 배송이 이루어지지 않거나 등의 상황이 아니라면 조금 기다림이 필요할 것으로 보입니다.

    우리나라의 수입통관 지연사유는 다음과 같습니다. 참고하시기 바랍니다.

    ㅇ 주요 수입통관 지연 사유는 아래와 같습니다.

    1. 물류지연: 화물이 세관에 도착하지 않았거나, 물량이 많아 반입작업이 늦어지는 등 물류와 관련하여 지연되는 경우가 있습니다. 항공사, 선사, 특송업체에서 순차적으로 작업하고 있으니, 양해 바랍니다.

    2. 수취인정보 오류: 개인통관고유부호상 명의자와 수취인이 다르거나 휴대전화번호가 다른 등 수취인정보 검증오류가 발생하는 경우가 있습니다. 특송업체 혹은 관세사에 연락하셔서 정보를 수정하셔야 업체에서 수입신고 제출이 가능합니다.

    3. 통관보류: 수입요건 대상, 서류제출 보완 등 수입신고 진행에 문제가 있을 경우 통관상태가 정지되어 있을 수 있으므로, 특송업체 또는 관세사(통관대행업체) 또는 세관 담당부서에 문의하시어 보류사유를 확인하시기 바랍니다.

    4. 간이통관(우편) 미신청 : 간이통관 대상 물품을 간이통관으로 신청하지 않은 경우 담당자 배정 불가로 심사가 지연되므로, 모바일/PC/팩스/메일/우편/방문 중 1가지 방법으로 신청하시기 바랍니다.

    감사합니다.