부동산경제
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.08.04

청약당첨이 되면 어떻게 해야 되나요?

청약을 신청했는데 당첨이 되면 돈이 없는데 어떻게 계약금 중도금 잔금을 마련하나요?

대출을 해도 년봉6천에 현재 전세자금 대출이 1억3천만원이 있고 당첨된다면 계약금 10%는 만들수 있는대 중도금과 입주시 잔금이 문제 입니다

파주운정a3 75a타입 현재 분양중인 아파트입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 중도금은 건설사에서 협력된 은행등이 있어서 중도금대출이 가능할것이고, 잔금시에도 아파트 시세에 비례해 그 지역에 설정된 LTV 내에서 대출 가능할 것입니다. 또는 전세 세입자를 구해서 잔금을 치르셔야 합니다.

    그외에 모자란 돈은 본인이 충당을 해야 하는데, 이리저리 생각해봐도 돈 마련할 여력이 안된다 싶으시면 청약을 당첨을 포기 하시는것도 생각해보셔야 합니다.

    청약을 신청 전에는 본인의 현재 자금과 잔금시까지 자금 흐름등을 면밀히 고려하셔서 청약을 하시길 권해 드립니다.

    부턱대고 했다가 당첨 됐는데 돈 마련이 어려우면 아까운 청약 기회를 날리시게 됩니다.