기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.21

회사 동료 돌잔치도 챙겨야 하나요?

이번 달에 저희 회사 동료 돌잔치가 있다고 하는데 돌잔치는 챙겨 본 적이 한 번도 없는데 이런 것도 챙겨 줘야 하는 건가요? 너무 고민돼요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 동료돌잔치에 초대를 받았다면 축하해주러 가시는개 좋지만 초대를 받지 않았다면 안가셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    보통 돌잔치를 하면 기본 적으로 5만원 정도 선에서 부조를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    요즘은 돌잔치를 크게 하고 하진 않는데요.

    한다고 하면 5만원 정도 축의금을 보내는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 저는 돌잔치에 초대를 받으면 챙겨줍니다.

    그리고 같은 부서로써 일을 하는 입장이라면

    부서원들과 함께 같이 챙겨주기도 합니다.

    요즘은 돌잔치까지 챙기기에는 참 부담이 많이 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    평소에 친한 회사 동료라면 당연히 돌잔치도 챙겨주는게 맞다고 봅니다.

    시간이 된다면 돌잔치에 참석해서 축의금도 전달하고 식사도 하고 잔치 구경도 하고오면

    됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    같은 부서에 있는 사람이면 매일보고 어느정도 친분도 있으니 챙기는게 좋겠죠. 나머지 분들은 관계에 따라 해도되고 안해도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    회사 동료의 돌잔치를 챙겨주면 좋기야 하겠지만 따로 초대를 받지않았다면 돌잔치에 가지않아도 될것 같다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.회사 동료 돌잔치도 챙겨죠. 다만 친한사람만 챙기시면 됩니다. 안친한분들은 굳이 챙길필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    따로 초대를 받은게 아니라면 굳이 신경 쓰실 필요는 없고 초대를 받으셨다면 그리고 굳이 가고 싶지 않다면 사전에 아기 옷이나 한벌 선물로 주고 패스를 해도 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    예전에는 돌잔치 결혼식 환갑등 직장 동료 경조사를 모두

    챙겼습니다.하지만 코로나 이후 많이 바뀐듯 한데 아직도

    돌잔치를 하는군요. 친하다면 참석해서 축하해 주세요.

  • 안녕하세요. 작은아나콘다5입니다.

    얼굴도 모르는 사람이면 안챙겨도 되구요

    친하진 않지만 일도같이하고 밥도같이먹고 자주보는 동료면 챙기는게 맞다고봅니다.

    진짜 친하면10

    그냥저냥 아는사이면5가 적당할거예요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인기준을가지고 가는게 중요합니다. 저는 직장동료 아기돌잔치는 따로 챙기지는않습니다.