정형외과의료상담
신랄한벌잡이293
신랄한벌잡이29321.02.08

아파트 계단 오르락 내리락 효과있나요??

40대가 되니 나잇살이라고 해야하나요 살이 잘 안빠지고 부어있는 느낌이 드네요~

아파트 계단에 올라갈땐 계단으러 올라가고

내려갈땐 무릎관절 안좋아 진다고 올라갈때만 하라고 하는데 맞나요??

계단 올라가는건 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    규칙적으로 유산소 운동을 해보시기 바랍니다.

    적어주신 것처럼 계단을 내려가는 것이 올라가는 것보다 무릎에 더 큰 무리를 주긴 합니다만 계단을 올라가는 행위도 무릎에 무리를 줄 수 있습니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.