기타 의료상담건강상담
스폰지밥
스폰지밥24.01.10

매 끼니마다 치킨 한 조각씩 먹으면 살찌나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 치킨 두 마리를 혼자 다 먹어야 하는데..다이어트 중이라서요ㅠㅠ운동 위주로 다이어트 하긴 해서 식단 조절에 큰 신경은 안 쓰지만 살찔까 봐 점심 저녁마다 한 조각씩만 먹고 있어요..끼니마다 한 조각씩만 먹어도 살이 찔까요? 그냥 평범한 마트 후라이드 치킨이에요

  • 매 끼니마다 치킨 한 조각씩 먹는다고 무조건 살이 찌는 것은 아닙니다. 다만 다른 음식들을 충분히 먹어주고 칼로리를 충분히 섭취한 상태에서 추가로 치킨 한 조각을 먹으면 살이 찌겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중 증가는 섭취한 총 칼로리와 소모한 칼로리에 따라 정해집니다. 그러니 하루 중 얼마만큼을 섭취하고 소모했는지에 따라 치킨 한 조각이 체중 증가로 이어질수도 있고 감소추세를 유지할 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대략적으로 치킨 한조각의 칼로리를 300kcal정도로 잡습니다. 햇반 한개 칼로리이지요. 끼니마다 드신다면 하루 900kcal를 치킨으로 섭취하는 것이라서 다른 음식도 같이 드시면 살이 찔 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치킨은 높은 칼로리와 지방을 함유하고 있어, 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 하지만, 끼니당 한 조각으로 제한한다면, 전체적인 일일 칼로리 섭취량 내에서 관리된다면 체중 증가를 크게 걱정하지 않아도 될 수 있습니다.