기타 의료상담의료상담
의연한멋돼지152
의연한멋돼지15221.11.02

임산부는 콜라나 사이다 마시면 절대 안 되나요?

태아를 생각해서 거의 콜라나 사이다를 마시지 않지만, 속이 더부룩하여 가끔은 콜라나 사이다 등 탄산음료를 마십니다. 누군가는 커피보다 콜라가 더 태아에게 나쁘다고 하던데 정말 그런지 궁금합니다.

  • 특별히 탄산음료를 마시는 것이 문제가 되지는 않지만 경우에 따라 아이의 아토피 천식 등 유발 가능성 고려하여 가능하면 주의하여 주시는 것이 좋습니다.

    그러나 너무 먹고 싶다고 하면 먹는 것 그 자체는 크게 문제 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 최대한 인공 첨가물이 있는 것은 먹지 마시기 바랍니다.

    최대한 몸에 좋은 것을 먹어 주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 콜라와 사이다는 단당류가 포함되어 있는 음료로 임신중에 마신다고 해도 크게 해가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    콜라에 포함되어 있는 카페인이 태아에 영향을 미친다는 의견도 있지만 많은양의 한두캔 정도의 콜라는 태아에게 큰 문제를 발생하지 않을것으로 생각됩니다.

  • 콜라나 사이다 같은 탄산 음료에는 많은 양의 설탕이 들어있기 때문에 되도록이면 임산부는 마시지 않는 것이 좋겠지만 커피보다 나쁘다고 하는 말은 사실이 아닙니다. 임산부도 소량은 콜라나 사이다를 마시더라도 전혀 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라에 약간의 카페인 성분이 있어서 태아에게 안좋은 영향을 줄 가능성이 있다는 뜻인 것 같습니다.

    하루 한 잔 내외로 드시는 것은 괜찮아 보이고요.

    콜라가 걱정되시면 카페인이 없는 사이다 등으로 바꿔서 드시는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다와 같은 탄산음료를 마시지 못할 이유는 전혀 없습니다. 아기에게 해가 되지 않기 때문이지요. 임신 중에는 뭐든 조심하게 되는 것이 현실임을 알고는 있지만 때로는 너무 과하다 싶을 때가 있습니다. 임신중에 궁금한 것은 정기 검진 때마다 주치의 선생님께도 꼭 물어 보시기 바랍니다.