역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

조선시대에도 위조화폐가 있었는지 궁금합니다

조선시대 화폐 보면 정말 주물로 하는거라 위조하기도 정말 쉬워보이고요.

백성들도 어리석은 사람이 많아서 위조화폐범이 있었을거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대에도 위조화폐가 존재했다는 기록이 있습니다. 조선 후기에는 화폐 유통량이 증가하면서 위조화폐가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 위조 화폐는 있었는데 이를 사주, 묵주 라고 불렀습니다.

    사주는 사사로이 만든 엽전, 묵주는 관리들이 몰래 묵인해주는 엽전을 뜻합니다.

    숙종은 동전을 불법주조한 것이 적발될 경우 , 위폐를 주조한 장인은 모두 사형, 불법주조 자금을 조달한 사람은 유배에 처했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 동전 불법 제조가 있었고 처벌이 무거웠습니다. 동전 불법 주조는 주로 흉년기에 성행한 것으로 알려졌고, 을병대기근(1695~1697) 시기에 특히 성행했다고 하는데 당연히 정부에서는 이를 막기 위해 여러 대책을 세웠습니다. 처벌도 강력했는데, 동전을 불법 주조한 장인은 사형에 처하고, 자금을 조달한 봉족은 유배에 처했다고 합니다.