역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.10

황희가 왜 청백리인것 처럼 포장되었나요?

황희는 자기 사위가 자신에게 인사안했다고 아전을 잡아다 팬것을 무마시키려고 피해자를 협박하기도 하고 처남들의 위법행위를 감싸려 변명하고 아들들이 전부 국가의 재산을 빠돌리기도 했는데 이런사람이 어떻게 청백리인 것처럼 포장이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    황희 신화

    1380년 명나라 홍무제는 명나라 건국공신이었던 당시 재상, 홍유용을 역모죄로 처형하고,

    1382년 재상을 중심으로 있던 중서성을 대폭 축소, 폐지하였고, 전각대학사를 설치했죠.

    6부의 직속 상관을 황제가 차지해 전제군주제를 실시합니다.

    그 이후 10만명이 황제의 비밀경찰조직인 금의위에 의해 처형됩니다.

    이 소식이 조선에도 전해졌고,

    조선의 관료들은 관료제도와 왕의 권력을 견제하는 시스템을 유지하려고 노력했습니다.

    그 결과 황희 신화가 탄생한 것이죠.

    청렴한 청백리를 관료의 대명사로 홍보한 것입니다.

    그리고 청렴할 수 밖에 없는 사람, 재산이나 정치적 배경이 부족한 사람을 영의정의 자리에 앉힌 것이고요.

    그래서 황희는 최장수 영의정 자리에 앉아 있을 수 있었죠.

    세종대왕은 87세까지 황희를 의지했고, 황희 정승도 세종대왕과 함께 많은 치적을 남긴 것도 사실이죠.

    황희 신화는 이후에도 지속적으로 활용되었고, 현대사회에서도 교과서에 실릴 정도로 잘 활용되었죠.

    이제는 신화로 아무리 막으려고 해도, SNS가 너무나 발달해 정보를 통제할 수 없기때문에,

    국무총리나 대통령이나 황희 신화인, 청백리 이미지를 덧씌우려고 하지는 않는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황희정승은 우리나라에 몇 안되는 청백리의 표상으로 불리우는 인물입니다. 황희는 조선전기 우의정 좌의정 영의정 부사를 지낸 인물입니다. 고려가 멸망하고 조선 태조의 적극적인 출사요구에 부응하여 관로가 되었으며 태종과 세종때까지 관직에 있으면서 국방강화 예법정비 외교문물의 징비 농업진흥 집현전을 중심으로 한 문물진흥의 지휘감독 등 뛰어난 업적을 이룬 인물입니다. 세종 때 영의정부사에 오른 후 18년 동안 국정을 총괄하면서 세종 때의 성세를 이룬 인물로 조선시대 통틀어 몇 안되는 명재상이었습니다. 다만 흠결도 있었으나 그의 명성에 묻혀버리고 맙니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통 시간이 지나면서 미화되는 경우가 많기 때문입니다. 미화 되어 있는 인물의 부정적인 면은 제대로 평가 되지 않죠

  • 황희는 대한민국 국민들이 널리 알고 있는 대표적인 선조 중 한 사람입니다. 그러나 그의 삶과 행적에 대한 평가는 매우 복잡하며, 그의 장단점을 평가하는 것은 어려운 문제입니다.

    황희의 업적 중 하나는 한글의 발명으로, 이는 대한민국의 문화와 언어 발전에 큰 역할을 했습니다. 그리고 그의 정치적인 업적 중 하나는 선조들의 불법 행위를 막기 위해 법률을 개정하고, 그에 해당하는 처벌 제도를 개선하려고 노력한 것입니다.

    그러나 황희는 가족들을 위해 부당한 특혜를 주는 것과 같은 부작용도 있었습니다. 그는 자신의 가족들과 친척들을 위해 지위와 재산을 늘리는 데 열중했으며, 그러한 행위로 인해 부당한 이득을 얻은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 그의 일부 가족들은 국가의 재산을 빠돌리는 등의 위법한 행위를 저지르기도 했습니다.

    따라서 황희를 청백리인 것처럼 포장하는 것은 부적절합니다. 그는 한글 발명과 같은 업적으로 인해 존경받는 인물이지만, 그의 삶과 행적은 그렇게 단순하게 평가되어서는 안된다고 생각합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^