무역경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

대한민국과 거래하는 가장 큰 국가 순위 3개만 알려주세요

안녕하세요

대한민국과 가장 교역이 활발한 국가는 어디인가요?

문득 궁금한데 가장 교역을 많이하는 대표 3개 국가만 알려주세요~

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    우리나라 교역국 순위는 중국, 미국, 베트남 순인 점 참고 부탁드립니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/visualization/korea#search/ALL/ALL/2023/5/exp

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세청 통계에 따르면 2022년 ~ 현재까지 우리나라와 교역(수출입 금액 기준)이 활발한 국가는 다음과 같습니다.

    ■ 수출

    1. 중국 2. 미국 3. 베트남

    ■ 수입

    1. 중국 2. 미국 3. 일본

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년 5월 기준

    최대수출국은 중국(10,590백만달러) - 미국(9,478백만달러) - 베트남(4,278백만달러) 입니다.

    최대수입국 중국(12,366백만달러) - 미국(6,024백만달러) - 일본(3,724백만달러) 입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회(KITA) K-STAT 홈페이지에 접속하시어 국내통계>국가 수출입을 클릭하시면 수출입금액 기준으로 순서가 다음과 같이 되어 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 중국

    2. 미국

    3.베트남

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라와 가장 교역이 활발한 국가는 중국입니다.

    수출입 모두 중국과의 비중이 가장 큰 편이며, 그 다음으로 교역을 많이 하는 곳은 미국입니다.

    중국과 미국 다음으로는 베트남, 일본 등과 교역을 많이 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와 교역이 가장 많은 국가는 중국, 미국, 일본 3개의 국가이며, 최근에는 베트남과도 활발하게 교역을 하고 있습니다. 이러한 주요국가들의 경우 우리나라의 총 교역량의 50프로이상을 차지할정도로 비중이 매우 크다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 한국의 2023년 5월 기준 최대수출국 통계는 다음과 같으며, 수출은 중국-미국-베트남 순으로 많이 이루어지고 있습니다.

    또한, 수입은 아래와 같이 중국이 압도적으로 1위이며, 그 다음으로 미국, 일본순으로 거래가 많이 이루어지고 있습니다.

    무역통계는 K-stat(https://stat.kita.net/)에서 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입 무역통계 사이트를 통해 우리나라의 주요 수출입 국가를 확인해보니, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 수출: 중국(1위), 미국(2위), 베트남(3위)

    2. 수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 2022년 기준으로 우리나라와 수출입 무역 교역 상위 국가의 순서로는

    1위 중국

    2위 미국

    3위 베트남 순서 입니다.

    아래 관세청 수출입 통계에서의 상위 국가 순서를 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 중국과 미국의 교역량이 압도적입니다.

    또한 그 뒤의 국가는 베트남이 있습니다.

    2022년 우리나라는 베트남은 60,963,680천달러의 수출 그리고 26,724,717천달러의 수입을 기록해 의미있는 무역수지 흑자를 기록하였습니다.

    감사합니다.