신경과·신경외과의료상담
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.12.07

자고나서 일어나니 머리가 빙빙도는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아니요
기저질환
이니요

,자고 일어났더니 머리가 빙빙돌고 어지럼을

느낌니다 몇년전에도 이런증상이 있었는데

오늘 아침에 이런증상이 있네요

어떤증상인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어지러움의 원인은 워낙 다양합니다. 일시적인 어지러움이라면 조금 지켜보세요.

    가장흔한 원인은 이비인후과적인 문제일수 있고, 그 외에 증상이 너무 심하거나 다른증상이 동반된다면 (한쪽팔다리 힘빠짐등) 뇌경색 검사등도 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴 때 어지러우실 것 같습니다. 예전에도 비슷한 증상이 있었다면 이석증일 것 같습니다. 이비인후과에 가셔서 확인을 해 보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 저녁에 드시는 약이 있으시다면, 그로인한 증상인지 확인이 필요하고

    수면 습관 및 수면 위생에 대한 확인도 필요할 듯 합니다

    그런 것들이 없다면, 기립성 저혈압 / 빈혈 가능성도 고려해 보셔야 하고

    그래도 별 문제 없다면, 이비인후과나 신경과 방문 상담을 권유드립니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 어지러움이 심해지시나요?

    눕거나 앉았다가 갑자기 일어날 때 어지럽다면 기립성 저혈압을 고개를 좌우로 돌릴때 주로 어지러움이 심해진다면 이석증을 비롯한 전정기관 이상을 의심하는게 맞겠습니다.

    전정기관 이상은 이비인후과 진료를 통해서 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 기상시 기립성저혈압 등으로 인한 증상일 가능성 및 이석증 등의 가능성도 있기 때문에 지속시는 신경과 및 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    천장이 빙글빙글 도는 듯한 어지럼증이라면 전정기관이나 중추신경계 문제 일 수 있습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 신경과 진료를 요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증, 전정신경염 메니에르 등의 말초성 현훈 질환을 의심해볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 어떠한 문제가 있는 증상인지 해당 단편적인 정보만 보고는 알 수 없습니다. 어쩌다 한 번 일시적으로 나타나고 지나간 증상이라면 크게 신경 쓸 필요 없어 보이긴 합니다. 어지럼증 관련 전문 진료과는 신경과이므로 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것도 방법이겠습니다.