유연한메추라기32
유연한메추라기3221.03.09

네트워크 or 프로그래밍 질문드립니다.

프로그래밍 공부를 하면서 네트워크 공부가 기본으로 여겨지는데요 네트워크가 상대적으로 프로그래밍 하는 것 보다 더 난이도가 낮다고 생각되고 주변 친구들도 그렇게 말하더라고요 또 현재 개발자가 포화상태라서 정보통신 전공한 친구는 네트워크 공부하려고 한다는데 현직 개발자분들 또 네트워크 직업군이신 분들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 지식 답변자 입니다.

    네트워가 난이도가 낮다고 생각하시면 큰 오산 입니다. 회사의 전산 장비는 모두 네트워크에서 상호 정보 교환을 하고 있고 그 사이에 여러 네트워크 장비들도 많이 있습니다. 네트워크 엔지니어가 되려면 CISCO와 같은 특정 네트워크 회사의 장비를 능숙하게 다를 수 있어야 하며 수많은 관련 네트워크 지식도 습득하셔야 합니다. 또한 네트워크 하나만 알고 있으면 업무에 어려움을 겪을 수도 있습니다. 네트워크는 보안과도 크게 밀접한 관계가 있기 때문에 보안 공부도 느슨히 하면 안됩니다.

  • 최근에는 오히려 네트워크쪽은 AWS 같은 서비스를 다 옴겨가는 추세가 아닌가 생각이 됩니다.

    개발자는 모잘라서 연봉이 오르고 있는 상태이고 네트워크 쪽은 회사마다 다르지만 내부에 IDC 같은 것을 가지고 있지 않다보니 클라우드 서비스를 사용하다보니 많은 인원이 필요하지도 않습니다.

    어자피 공부를 해야한다면 프로그래밍을 하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요

    저는 개발자로 3년정도 일하고 지금은 네트워크 일도 같이 하고 있습니다.(통신공사 ~ 건물 네트워크 관리)

    네트워크가 상대적으로 프로그래밍 하는거 보다 난이도가 더 낮다라고 하는것은, 프로그래밍의 난이도를 더 높은

    것으로 하고 네트워크는 하던것만 해서 이지 싶습니다.

    네트워크도 깊이 파고 들어가면 프로그래밍 못지않게 어렵습니다.(저는 개인적으로 네트워크 분야가 더 어려움)

    보통 개발 하시는 분들이 아는 네트워크는 개발 하시면서 통신을 어떻게 하느냐 정도로 아는게 끝일 겁니다.

    그리고 개발자가 포화상태라는 말은 코더쪽 같구요 아직 고급이상 개발자는 많이 부족한 상황입니다.

    그렇다고 구지 2가지중 뽑으라고 하면 그래도 아직은 개발자가 대우며, 미래가 더 나은 편입니다.

    (개발자의 코더와, 네트워크의 통신업 비교), 여기서 네트워크도 보안, 시스템등 여러가지가 있습니다.

    말 그대로 뭐 하느냐에 따라서 달라지고 난이도도 다르게 되죠

    정확한 질문이 개발하는데 네트워크를 같이 해야하는지 인거 같은데 개발 능력이 뛰어나다면 모르겠으나

    적당한 정도(통신 흐름)는 아는게 도움이 됩니다.