이비인후과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.12

목구멍이 작아서 음식이 너무 자주 걸려요

나이
성별
남성

제가 어릴적부터 목구멍이 작아서 음식이 자주 걸리거나 약을 먹으면 알약이 너무 자주 걸리는데요 진짜 너무 불편한 거 같아요 혹시 이런 경우에는 어떤 진료를 받아야 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    삼킴 곤란, 삼킴 장애와 관련해서는 소화기 내과 방문하심이 좋아보입니다.

    내시경 검사 등으로 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과 등에서 실제로 목구멍이 작은 것인지 내시경 등을 통해 확인을 해보시고, 혹시 해부학적으로 비정상적인 구조물이 있다면 제거에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 확인을 해볼수는 있지만 따로 치료 방법이 있는 것은 아닙니다. 과식이나 큰 음식을 먹는 것을 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 목구멍이 작다기보다는 지금 연하곤란이 있으신 건데요. 평소에는 잘 씹어서 드시는 수 밖에 없습니다. 혹시 병적인 원인이 있는지 이비인후과 혹은 재활의학과에서 진료를 받아보시구요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상은 이비인후과 상담이 맞을 듯 합니다만..

    특별한 해결책이 있을지는 모르겠네요.

    (연동운동의 이상으로 인한 경우라면 가능할 수도?)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목구멍이 작다고 알약이 걸리는 것은 아니랍니다. 잘 못삼키는 분들이 있기는 한데 병은 아니에요. 알약 대신 가루약이나 물약으로 드시거나 요플레 같은 것에 같이 먹으면 좀 낫습니다.