역사학문
사일러스
사일러스24.03.04

영어의 어원은 어떤 언어에서 시작된 것인가요?

영국이라는 국가가 세워지기 전에 유럽에 상당히 많은 문명 국가들이 있었을테고, 로마제국도 영국을 지배했었는데, 영어는 어떤 언어에서 파생된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 영어는 알파벳에서 만들어진문자입니다. 알파벳은 일반적으로 페니키아 문자에서 기원했다고 합니다. 페니키아인들은 기원전 10세기 지중해 연안의 상인들로서 그들의 문자를 다른 문명들과 교류하면서 전파하였습니다. 그리스인들은 페니키아 문자를 받아들이고, 로마에서 변형되었습니다. 그리고 라틴 알파벳은 유럽의 여러 언어에 적용되어 현재의 영어, 프랑스어, 스페인어 등의 알파벳이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영어의 발생과 역사가 궁금한 것 같습니다.

    1세기에는 로마의 군대가 이 섬을 정복하였습니다. 5세기에 이르러 게르만어를 사용하는 부족들이 대규모로 이주해 왔습니다. 이들은 앵글족, 색슨족, 쥬트족으로 이들의 언어가 오늘날 영어의 근원이 되었으므로 고대영어는 바로 이 시기,

    즉 5세기부터 시작된 것으로 여겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어의 기원은 앵글로 색슨 족어 입니다. 서기 5세기경 로마의 세력이 점차 약해지면서 유럽의 게르만족의 대이동이 시작됩니다. 이때 주트족을 포함한 앵글로인과 색슨인이 영국으로 넘어오게되면서 기존에 살던 켈트족은 산악지대인 웨일즈와 스코틀랜드로 쫓겨나고 새로 이주한 세력들이 현재 잉글랜드 지역에 자리를 잡으며 그중 가장 크고 강한 세력인 앵글로족의 이름을 딴 '앵글로의 땅' 이란 뜻의 "anglo-land"로 명명하여 정착하게됩니다. 이때부터 앵글로의 언어인 영어의 역사가 시작됩니다.