쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.02

온수매트는 어떤 원리인가요???

저희 어머니가 온수매트를 하나 장만하셨는데

이 온수매트는 어떤원리인지 궁금해서요

온수매트는 어떤 원리로 따듯해지나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    매트와 보일러로 구성되어 있다. 매트에는 호스가 존재하고 보일러에서 온 온수가 호스를 순환하면서 바닥을 데운다.

  • 안녕하세요. 옆집대학생입니다.

    온수매트는 말 그대로 온수를 이용해 매트를 따듯하게 합니다.

    매트 안에 들어있는 수분을 전기를 이용해 따듯하게 만듭니다.

    이를 이용해 우리에게 열 에너지를 전달해 우리 몸을 따듯하게 해줍니다.

  • 온수매트는 전기매트의 전자파나 화재의 위험 때문에 대중화 되었습니다.

    온수매트의 원리는 단순합니다. 보일러가 있고 보일러에서 관을 통해 매트 내부로 뜨거운 물을 흘려 보냅니다.

    장점은 전자파로 부터 자유롭다는 점, 합선으로 인한 화재 위험이 적다는 점이 있습니다.

    단점은 물이 셀수 있다는 점, 물 없이 돌리면 보일러가 가열되어 화재가 날 수 있다는 점이 있습니다.

    소음은 전기장판보다 크고, 보일러가 붙어 있다보니 전기장판보다 비쌉니다.