부동산경제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.24

내년도 부동산경기가안조으면 언제좋죠?

뉴스나 다른 기사에서도 내년은 부동산경기가 엄청나게 안좋다곤사던데 그러면 언제쯤이 부동산경기가 다시살아나고 집값이 상,승할까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    앞으로가 어떨지는 모르겠지만 과거를 돌아보면 부동산 경기는 7~10년을 주기로 상승과 하락이 반복 되는것 같습니다.

    다만 상승할때의 폭이 더 크고 물가인상이 반영이 되니 평균으로 보면 우상향 하는것처럼 보이는것이죠.

    앞으로도 그정도 주기로 움직일지는 모르지만 일단 내년은 쉽지 않은건 사실인것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미국에서 내년 상반기까지 금리인상을 할 것이고 경기상황을 지켜보면서 인상률을 정할것이라고 발표했습니다. 미국의 금리영향을 받는 우리나라도 내년 상반기까지 금리인상이 있을 것으로 예상합니다. 확실한 것은 내년 상반기. 금리가 인상할 동안은 부동산 경기가 안좋을 것으로 예상합니다.

    부동산 경기의 침체로 정부는 2023년 부동산 정책에 변화를 발표했습니다.

    금리인하시기와 정부의 부동산정책과 맞물려

    부동산경기가 회복되기를 희망하고 있습니다.