기타 의료상담건강상담
지혜로운잉어105
지혜로운잉어10521.01.13
의약품 유통기한 지난거 먹거나 발라도 될까요??

집에 비상용으로 사놓은 의약품들이잇는데 어쩌다한번씩아프니깐 약먹으려고 보면 유통기한이 지나잇는것들이 보이는데 6달정도지난의약품 먹거나 혹은 바르거나???괜찬을까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포장을 뜯지 않았거나 플라스틱 통에 들어있을 경우
    약의 유효기간/사용기한이 겉에 표시되어 있습니다.

    만약에 표시된 날짜가 지난 의약품은
    약의 효과와 안전성을 보장할수 없기 때문에
    복용하지 않으시는 것이 안전합니다.

    이미 개봉된 상태로 받으신 의약품은

    병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월,
    나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월,
    연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능 기간
    으로
    한국병원약사회는 제시하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 경우 유통기한이 지난 제품은 먹거나 사용하시지 않는 것이 좋습니다. 유통기한이 지나게 되면 효능의 감소와 함께 어떤 화학적인 변성이 일어나 어떤 부작용을 일으킬지 함부로 예상하기가 힘들다고 할 수 있습니다. 따라서 안전을 위해서는 사용하지 않는 것을 권하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품도 식품처럼 유통기한 및 사용기한이 있습니다. 따라서 유통기한 및 사용기한이 지났다면 폐기하시는 것이 맞습니다. 시간이 지나면 의약품도 변질되며 보관 방법에 따라 기간이 더 짧을 수도 있습니다. 따라서 사용기한이 지난 약은 폐기하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품도 유통기한이 있는데, 이 기간을 지켜주시는것이 좋습니다.

    기한이 지나면서 약효가 떨어지기도 하고, 해로운 성분이 생기는 약도 있기 때문입니다.

    정확히 어떤약이냐에 따라 조금씩 다르지만, 유효기간이 지나면 버리고 새로 구매하시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로 사는것을 추천드립니다만,

    굳이 말씀을 드리자면

    보통 제약회사에서 약에 대한 유통기한을 보수적으로 잡아 놓기 때문에 1달정도 지난것은 괜찮기는 합니다.

    (FDA에서 처방전으로 살수 있는 약과 약국에서 판매되는 약 총100가지를 조사한 결과 사용기한이 15년 지난후에도 약효가 90프로 이상 유지되었다고 연구발표를 하긴 했습니다.)

    다만, 그래도 부작용이 있을수 있으니 새로 사는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 이미 지난 의약품이라면 변질로 인해 부작용이 생길 가능성도 있고, 약효과도 떨어질 가능성도 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 바르는 연고 제제도 마찬가지입니다. 연고는 이미 개봉을 한 경우라면 오염되었을 가능성도 높기 때문에 버리는 것이 훨씬 안전하지요. 유통기한이 지난 의약품은 그냥 버리지 마시고 가까운 약국에 폐기하시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.