보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.27

특약 운전자보험은 가입을 해야 하는가요?

자동차 보험은 의무적으로 책임보험은 가입을 하게 되서 있더군요. 또 운전자보험이라고 특약이 있던데 이것도 의무가입해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    자동차 보험은 반드시 가입해야 하는 것이 맞습니다. 자동차 사고로 인해 타인의 재물을 파괴하거나 손상시킨 경우에 대한 보상을 받기 위해서는 책임보험(대인배상Ⅰ, 대인배상Ⅱ, 대물배상)을 가입해야 합니다.

    그리고 운전자보험은 선택적인 특약으로, 운전자가 교통사고 발생 시에 민사적, 형사적, 행정적인 책임을 부담하는 경우에 대비하여 가입하는 것이 좋습니다. 운전자보험을 가입하면 운전자 자신의 사고로 인한 상해, 무보험 차량에 의한 상해, 자기 차량 손해 등에 대한 보상이 가능해집니다.

    따라서, 자동차 보험은 책임보험이 의무적으로 가입되어야 하고, 운전자보험은 선택적으로 가입할 수 있는 특약입니다. 보험 계약을 체결할 때에는 자세한 내용과 조건을 확인하여 필요한 보상을 받을 수 있도록 하는 것이 중요합니다.