이비인후과의료상담
활달한물수리207
활달한물수리20721.08.20

1차에 아스트라를맞았는데..2차는 다른백신을 맞아도 되는지

같은 백신을 맞는게 효과가좋은지 아니면 교차로 맞는게 효과가 좋은지 ...아니면 둘다 똑같은지 궁금합니다 들리는이야기로는 교차로 맞아도 효과는 똑같다고 하는데 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 4차 유행을 이끄는 델타 변이 바이러스를 억제하는 전략으로 ‘백신 교차 접종’이 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

    바이러스 벡터 방식인 아스트라제네카(AZ)와 mRNA 방식인 화이자나 모더나 백신을 교차 접종하면 강력한 면역 반응으로 델타 변이에도 예방효과를 보인다는 것이다. 독일 하노버 의과대학 연구팀은 국제학술지 란셋(Lancet)에 이같은 내용이 담긴 연구결과를 17일(현지시각) 발표했다. 연구진은 아스트라제네카 백신으로 1차와 2차 접종을 마친 그룹(12명)과 1차는 아스트라제네카 백신으로 2차는 화이자 백신으로 접종한 그룹(11명)을 비교 분석했다.결과, 동종 백신으로 접종을 마친 그룹보다 교차 접종 그룹에서 IgG 항체가 3.5배 이상 많이 형성됐다. 특히 교차접종의 경우 델타 변이와 감마 변이에도 동종 백신 접종보다 더 높은 수준으로 중화항체를 유지했다. 아직많은 결과가 나온것은 아니지만 교차접종이 효과가 더좋다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차에 화이자나 모더나로 교차 접종하는 것이 예방율이 더 좋다해서 지금 그렇게 교차접종을 많이 하고 있습니다.

    데이터상으로 더 예방율이 높다고 하네요. 백신 수급문제의 영향도 없지는 않았던것으로 보이나 국가예방접종센터의 결정대로 맞아도 괜찮을것으로 보이니 교차접종하셔도 괜찮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 1차를 아스트라제네카 접종시 2자접종은 화이자나 모더나로 교차접종이 가능합니다. 교차접종 효능에 관한 정확한 연구결과는 없으며 걱정이 되는 경우는 기존 메뉴얼대로 동일한 아스트라제네카로 접종하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21년 8월 20일 기준, 지침은.

    1차를 아스트라를 접종 하시고 2차를 교차접종 할 수 있는 백신은 화이자 뿐입니다.

    교차접종 대상자는 30세 이상으로, 본인이 원하시는 경우 이거나,

    18~29세는 무조건 화이자 교차접종 대상자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 연구결과로는 AZ-화이자 교차접종을 하는 것이 항체 형성율이 오히려 높다, 국내에서는 6배까지 항체가 많이 형성되었다는 연구결과가 보고되고 있습니다만 아무래도 안정성이 완전히 입증된 것은 아니라서 꺼리는 의사들도 많이 있는 것으로 알고 있습니다.

    그럼에도 유럽과 미국 쪽에서 교차접종 베타테스트를 해 주고 있고 이제 어느정도 데이타가 쌓였기 때문에 교차접종의 이익이 더 커보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 연구는 수도권 10개 의료기관 499명의 의료인을 대상으로 진행됐으며 연구에서는 교차접종군 100명과 아스트라제네카 백신 2회 접종군 199명, 화이자 백신 2회 접종군 200명에 대해 중화항체가(sn titer), 변이주에 대한 중화능, 이상반응을 조사했다.

    중화항체는 바이러스의 감염을 중화시켜 예방효과를 유도하는 항체를, 중화능은 바이러스를 무력화할 수 있는 능력을 뜻한다.

    연구 결과 1차 접종 후 중화항체 생성률은 아스트라제네카 백신 접종군에서 96%, 화이자 백신 접종군에서 99%였고 2회 접종 시 동일 백신 접종군과 교차 접종군 모두에서 100% 중화항체가 생성됐다.

    중화항체는 교차 접종군의 경우 중화항체가가 아스트라제네카 백신 2회 접종군에 비해 6배 높았으며 화이자 백신 2회 접종군과는 유사하게 나타났다.

    중화능은 교차 접종군 및 동일백신 접종군 모두에서 알파 바이러스에 대한 중화능은 감소하지 않았으나 베타‧감마‧델타 바이러스에 대한 중화능은 2.4~5.1배 감소했다.

    이상반응은 아스트라제네카 백신 접종자의 경우 1차 접종 때보다 2차 접종 후, 화이자 백신 접종자의 이상반응은 1차 접종 때보다 2차 접종 후에 더 많이 발생했다.

    1차 아스트라제네카, 2차 화이자의 교차 접종군에서 2차 접종 시 발생한 이상반응은 아스트라제네카 백신 동일접종 2회 접종군 보다 많았으나 화이자 백신 동일접종 2차 접종군과는 유사한 수준이었다.

    출처 : 청년의사(http://www.docdocdoc.co.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은백신을 2번맞는것과 효과가 비슷합니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리나라에서는 개인이 백신접종을 선택할 권한이 없습니다 50세 보다 젊은 시다면 1차임 아스트라제네카 2차 의사결정을 하게 됩니다 현재 교차접종에 대한 연구는 많이 진행되었고 특별하게 문제가 되진 않을 것으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종과 관련하여, 교차접종으로 문의주셨습니다.

    일부 연구에서는 교차접종이 효과가 더 있다는 보고가 있지만, 아직까지 그 효과를 입증하려면 연구가 더 필요한 상황입니다.

    현재까지 안전성에 대해서도 교차접종이 더 위험하다고 알려진 바는 없으며 이또한 더 연구가 필요하답니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다른 백신 맞아도 됩니다.

    -백신 수급이 불완전한 경우 1차에는 아스트라 맞고 2차에는 화이자나 모더나 맞는 경우도 있습니다. 교차 접종해도 부작용 측면에선 큰 차이 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직까지는 정확한 것을 몰라서 명확한 답변을 드리기 어렵네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 교차접종에 대한 연구가 보고된 바 없어 교차접종이 허용되지 않았습니다.

    하지만 1차 아스트라제네카 접종 후 2차 화이자 백신은 접종한 경우에, 한가지 백신으로만 2차까지 접종한 경우에 비하여 백신효과와 항체생성 모두 크게 증가하였다는 연구 결과들이 보고되었습니다.

    때문에 현재 우리나라에서도 1차 아스트라제네카 접종자들을 대상으로 2차 화이자 접종을 시행하고 있으며, 만약 1차 아스트라제네카를 접종한 사람이 2차 화이자 접종을 원하지 않을 경우에는 아스트라제네카 접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아닙니다. 따라서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다

    코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 일부 외국에서도 시행중이나

    백신수급이 원활하지 않아 고육지책으로 나온 부분이 없지 않아 있습니다.

    그래도 1차 접종만 한 그룹보다 교차접종을 시행한 그룹에서 항체생성률이 더 높다는 연구 결과가 있습니다.

    백신 접종 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 현재로서는 동일 계열의 백신을 접종할 것을 최대한 권고하고 있습니다. 현재 백신 수급에 문제가 있어 교차접종을 하고 있으나 추후에 나타날 부작용 및 후유증이 예측할 수는 없습니다. 접종할 수 있다면 동일 계열을 맞는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학계에서 의견이 분분한 내용이긴 합니다. 보통은 같은 제조사의 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 하지만 교차접종으로 나타나는 부작용 및 효과에 대해서는 아직 잘 알지 못하며 추후에 어떠한 부작용과 후유증에 노출될지 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.