형사법률
탈퇴한 사용자

국민참여재판은 어떤 식으로 이루어지는 것인가요?

법정 드라마를 보다 보면 국민참여 재판이라고 하여 국민들이 직접 참여를 하는 재판이 있던데, 이런 국민 참여 재판은 어떤 방식으로 이루어지는 것인가요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.09.22

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    국민참여재판은 국민들 중에서 무작위로 배심원을 선정한 다음 그 배심원으로 하여금 사건에 대한 판단을 내리고 이를 법관이 참고하여 판결하는 절차입니다.

    통상 배심원 선정절차 -> 공판 -> 평의 -> 판결의 순서로 진행되게 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.